Форма входа

Категории раздела

НОВОСТИ [28]
НОВОСТИ САЙТА [46]

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 387

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.05.2017, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Март » 19 » 21 марта 2009 года АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НОВЫЙ ГОД!
21 марта 2009 года АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НОВЫЙ ГОД!
15:58

Год Земляного Быка

 

      Побудительным мотивом к написанию этого материала послужило одно телевизионное интервью, весьма популярного и «раскрученного» астролога, который глубокомысленно «телевещал» с экрана о «наступлении года Земляного Стадного Быка», да-да, это не опечатка, и я не ослушался, именно так и прозвучала эта фраза. Что уж говорить о прочих прогнозах, делающихся, как правило,  по заказу редакций с единственным мотивом повышения рейтингов, а не просвещения. Расцветает торговля всевозможными безделушками с изображением животного символа наступающего года и т.д. и т.п.  Велико число всякого рода толкований и всевозможных советов: «как умилостивить животное символ года»  и т.д. и т.п.

       25 января 2009 года мир отпраздновал наступление Года Земляного Быка, который  начинает вступать в свои права, перенимая эстафету у года Земляной Мыши (Крысы). В полную силу Земляной Бык входит с наступлением астрономического Нового Года 21 марта 2009 года. 

      Что же такое Земляной Бык? Что он несёт нам? И как его можно охарактеризовать?  Приведём цитату из «Основ Буддизма» Е.И. Рерих:

        «Авидья (омрачённость, невежество).  Эти существования омрачили моё сознание, ибо я не знал».

       Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омрачённости, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения Гаутамою именно невежества. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы.»

 

      Не стоит также  забывать, если дело касается  каких-либо попыток прогнозирования возможных событий наступившего года Земляного Быка, что причины лежат в году минувшем, а именно, в году Земляной Крысы (Мыши). В ряду 12 Нидан Крыса (Мышь) принцип уникальный, не даром на санскрите он называется Самскаракарма – «действие на плане иллюзии» («Теософский словарь», Е.П. Блаватской). Если быть кратким, то Крыса (Мышь) и есть как раз принцип, зарождающий карму. Что бы понять каким будет год грядущий надо повнимательнее проанализировать год прошедший. Не даром говорится, что Земля Рождена в час Быка.

 

 

Небольшая справка.

 

12 символических животных известны в Буддизме, как Учение о Ниданах. Нидана (санскр.) буквально «звено в цепи», соответственно ниданы – «звенья в цепи», которое входит в «Доктрину взаимообусловленного возникновения». 12 Символических Животных или Нидан Хинаяны (Малая Колесница), по сути своей, являются алгоритмом возникновения и существования СОЗНАНИЯ. 12 Нидан (Принципов) в сочетании с 5 Стихиями (12х5=60) образуют Колесо Времени (Калачакру). Первую проповедь о Калачакре относят к Будде Шакьямуни (Колесо Благого Закона).  60 Нидан Махаяны возникают на проявленном Плане Бытия (санскр. Кама-Рупа) или Мир Сансары.  

Как охарактеризовал Учение и Ниданах один буддийский философ и учёный: «…это самая сложная для понимания метафизическая абстракция в буддизме».

       … Существуют Ниданы, то есть ДВЕНАДЦАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН, из которых одна обуславливает другую. Если исключить первую причину – авидью, или неведение, заблуждение, и последнюю – джарамарану, или старость, смерть, остающиеся ниданы будут называться десятью Кармами, или действиями. (Б.Д. Дандарон, «Письма о буддийской этики», стр. 117).

                                                                    

       Ниданы имеют двоякое значение. Они суть:

1)     Двенадцать причин чувственно-разумного существования через двенадцать звеньев, связующих субъективную Природу с объективной или же существующих между субъективной и объективной Природами.

2)     Цепь причин и следствий.

Названия этих 12-ти Нидан таковы:

1.     Джарамарана (Заяц);                          7. Спарша (Обезьяна);

2.     Джати (Тигр);                                     8.  Чадаятана (Петух);

3.     Бхава (Дракон);                                  9.  Намарупа (Собака);

4.     Упадана (Змея);                                10.  Виджнана (Кабан);

5.     Тришна (Лошадь);                            11.  Самскара (Мышь);

6.     Ведана (Коза);                                   12.  Авидья (Бык).

 

Ниданы есть детализированное выражение закона кармы в двенадцати аспектах, или же, мы могли бы сказать, закон кармы в двенадцати ниданических аспектах.

(Е.П.Блаватская, *Инструкции…*, СФЕРА, 2000).

 

Эта двенадцатичленная цепочка может быть записана различными способами, так же может быть изменено число принципов в зависимости от контекста, «при этом меняется акцент, но не сущность» (Лама Анагарика Говинда).

_______________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Категория: НОВОСТИ САЙТА | Просмотров: 810 | Добавил: vp777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017