2014 год - отмечаем 90-летнюю годовщину учения Агни-Йоги - 2 Апреля 2014 - Персональный сайт

Форма входа

Категории раздела

НОВОСТИ [28]
НОВОСТИ САЙТА [43]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 384

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 07.12.2016, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 2 » 2014 год - отмечаем 90-летнюю годовщину учения Агни-Йоги
2014 год - отмечаем 90-летнюю годовщину учения Агни-Йоги
13:07


  2014 год  - отмечаем 90-летнюю годовщину учения Агни-Йоги

 

В 1924 году вышла в свет (в Париже) первая книга учения Агни-Йоги «Зов». Если считать эту дату рождением Учения, а весь предыдущий период его формирования периодом зачатия – по аналогии с человеком, то в 2014 году отмечаем 90-летнюю годовщину жизни учения Агни-Йоги. Грандиозная мыслеформа Учения, созданная Высшими Разумами, постепенно внедряется в сознания последователей Учения и таким образом проявляется.

Полный состав иерархии принципов сознания (человек включает его всё) – 12-ричный,, его форма изображения  - Древо (рис.1), где принципы есть сефироты  и символизированы священными животными буддизма /1/:

 Треугольник 123 -  сознания бога = Единство

Треугольник 456 -   сознания божественной души = единство множественности, монад

Треугольник 789 -   сознания индивидуального разума = множественность конкретных единств

Треугольник 10,11,12 - D воплощенного сознания, проявляющего все духовные аспекты.

Рис.1 Схема Древа иерархии принципов и соответствующие им планы

Каждая жизнь в космосе (а в космосе всё – жизнь) потенциально обладает такой полнотой сознания (в макрокосме занимая своё эволюционное поле, т.е. определённые планы), но циклически, в последовательности этапов, проявляя какую-то её часть.

Число 9 есть полный цикл психического раскрытия сознания (D 123, D456 , D789, рис. 1,) .

 90-летие  - цикл на эволюционном уровне человеческой жизни. 

Мыслеформа Учения, родившись в свет с первой книгой, прожила свой первый 90-летний цикл. Можно, оглянувшись назад,  проанализировать её проявление.

В первое 30-летие с 1924 (год син. Мыши) по 1953 год (черной Змеи) включительно Учение выражалось в сознаниях принявших его через раскрытие того аспекта своего сознания, которое есть сознание единства, сознание духа (D123 в Древе). Какие особенности этого аспекта в жизни Учения можно наблюдать? В этот период был жив махатма Н.К. Рерих, была жива Е.И. Рерих, непосредственный передатчик Учения, Матерь Агни-Йоги. Она ушла с земного плана в 1955 году. В её лице на Земле непосредственно присутствовал сам дух Учения. Рериховское движение получало мировое распространение через немногочисленных учеников, связанных с Рерихами, которые имели возможность, благодаря  Елене Ивановне, контакта с Учителем.

Второе 30-летие (1954, син. Лошадь - 1983гг., ч. Кабан) выражалось активным раскрытием того аспекта сознания, которое есть сознание божественной души = групповое единство монад (D456 в Древе). Были живы непосредственные ученики Учителя М. - Юрий (ушел из жизни в 1960 году) и Святослав Рерихи и ученики из близкого круга соратников семьи Рерихов (З. Фосдик, умерла в 1983, Б.Н. Абрамов, ушел из жизни 6 сентября 1972 года). В России в этот период только начало озвучиваться  имя Н. К. Рериха как художника, стали возможными посещение Святослава Рериха и выставки картин его отца; ученики Н. К. Рериха начали работу по распространению Агни-Йоги в России.

Третье тридцатилетие (1984, син. Мышь – 2013, ч. Змея) выразилось активным раскрытием третьего аспекта сознания Учения (D789 в Древе) – множеств индивидуальностей. Во-первых, видим, что третье тридцатилетие Учения начинает его второй 60-летний цикл, с того же принципа рождения – син. Мыши. Во-вторых, оно приходится на новый 60-летний цикл махаяны рабчжун (с 1987 года красного Зайца в знаке Овна) (рис.2).

Рис.2 Калачакра

 Мощный, можно сказать, двойной, импульс рождения даёт России новые духовные возможности – Агни-Йога вышла из-под запрета цензуры, имена Рерихов стали широко оповещаться. К Учению стали приобщаться массы людей, в основном опосредованно, через литературу. Хотя остался ещё на этом всегда сложном этапе психического цикла, как явленный связной Иерархии, Святослав Рерих (ушел из жизни 30 января 1993 г.)   

 Свойство третьего аспекта  -  периода разделяющей индивидуализации - в массовом сознании последователей Учения сказалось тем, что наряду с самым широким распространением Учения в среде его последователей быстро росло взаимное непонимание и даже неприятие. Люди с оптимизмом принимали новое, но усваивали его пока только в рамках своего сознания  - фокус Учения в массовом сознании «рериховцев» в эти годы центрировался во множество частных эго. К концу тридцатилетия острота противоречий потихоньку начала спадать.

И вот в год 2014, син. Лошади, последователи Учения (и все духовно ориентированные люди) могут отметить его юбилей - конец перового 90-летнего цикла - и устремиться в начавшееся новое тридцатилетие.

Каково будет его качество?..

 30-летие 2014-2043 годов вновь явит аспект духовного единства – на новом эволюционном витке. В целом, думается, это будет период синтеза и вмещения. Разрозненность дуг сознаний начнёт всё более сплавляться в одну окружность проявленного единства Учения. Русский народ, не переживший по существу первой фазы Учения (1924-1954гг), сейчас получит такую возможность. Дух Учения начнет постепенно являть себя  -  повысится устремлённость  в действиях, «в буднях каждого дня» (т.к. это будет 4-е тридцатилетие, а число 4 есть конкретное частное проявление воли духа - числа 1). Терпимость, дружелюбие, сотрудничество, стремление к объединению начнут возрастать.  Но массового прихода к  Агни-Йоге ожидать не стоит, т.к.  это 30-летие входит во вторую половину 60-летнего цикла рабчжун, более завершающую (со знака Весов), чем начинающую. И, возможно, сложится  новая, синтетическая, т.е. вмещающая все грани, ОРГАНИЗАЦИЯ в эгрегоре Учения Агни-йоги, которая сыграет роль духовного лидера, аналогичного семье Рерихов в первом витке. Придет, возможно, и новый аватара Учения, «монады», т.е. ближайшие соратники, которого станут фокусами единения в пятую 30-летнюю фазу.

Если рождение Учения произошло в принципе синей Мыши (Малкут, существование в проявленном, плотном состоянии)  (рис.1), то принцип синей Лошади заключает в себе духовную основу, СУТЬ плотного существования. Космогонически символ Лошади означает Иерархию Творцов нашей Солнечной системы как единого Коллектива, это сама творящая Мысль /2/. Синий цвет принципа на Калачакре означает стихию проявления данных принципов - таттва вайю  (таттвы – это Лучи, действующие в содружестве с субстанцией). Она соответствует 4-му буддхическому  плану и 4-му Лучу Гармонии и Искусства - так выражается КРАСОТА  божественной мыслеформы  Учения Агни-Йоги. Такой год  даёт благоприятную возможность усвоить глубину и красоту данного Учения.

Теперь, в год синей Лошади,  отметив 90-летие Учения Живой Этики и зная закономерности девятиричной цикличности: 3+3+3, можно сознательно, согласно с ходом эволюционного развития  взращивать в себе качества, достойные наступившего в жизни Учения этапа. «Когда замирает гудение оконченного аккорда, пусть устремление духа немедленно обострится для принятия более возвышенного лада» / 3/

 

Ссылки:

  1. Статья КАЛАЧАКРА И ДРУГИЕ ФОРМЫ ОТОБРАЖЕНИЯ ИСТИНЫ 
  1. Статья СИМВОЛИЗМ ЖИВОТНЫХ КАЛАЧАКРЫ
  2. Агни-Йога,"Мир Огненный" , ч.1, п.416

 

2 апреля 2014год. С. Лошади, нед. Ж. Змеи, день с. Зайца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: НОВОСТИ САЙТА | Просмотров: 353 | Добавил: iranad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016