Форма входа

Категории раздела

НОВОСТИ [28]
НОВОСТИ САЙТА [45]

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 389

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 25.07.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 24 » ДЕНЬ БОГА И ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
ДЕНЬ БОГА И ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
07:11

24 марта - ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

 

«24 марта начата Книга и каждый год будете собираться во имя Моё... Пусть будет этот день Мне посвящён!»

/«Откровение» /

                Точка весеннего равноденствия (ВР) - это момент, когда день становится равен ночи и солнце на небосводе, двигаясь по эклиптике (зодиакальный пояс созвездий) из южного полушария в северное, пересекает небесный экватор. Это начало весны и, астрологически, начало знака Овна. Бывает она, как правило, 20 марта, реже 21 марта. Роль в календарных расчетах дней играют флуктуации в орбитальном движении планет и Солнца.

Но в метафизическом, абстрактном, пространстве числом такого важного момента, как начало цикла, будет число 21 – по своему символизму.

Значение ВР велико и таинственно, читаем мы в «Тайной Доктрине».

На Калачакре (КЧ) точка ВР находится вверху Круга и отмечена значком сияющего солнца (рис.)

Рис. КАлачакра, стрелкой отмечен принцип кр. Зайца в начале цикла.

 В точку ВР проецируется луч от вершины светлого треугольника тетраграмматона, который находится в центре Калачакры и скрывает в себе центральную точку. Сам тетраграмматон есть символ коллектива Творцов нашей вселенной, Дхиан-Коганов.  В эту точку ВР и проецируется Импульс Энергий, дающий толчок началу и продолжению жизни в проявленном мире.  

Точка ВР есть граница знаков Овна и Рыб – начала и конца Зодиака. Следовательно, она символизирует начало и конец манвантары, какого бы порядка не была её длительность (век Брамы, ..., день Брамы, .., звёздный год Платона, ..., год, день, ...), т.е это символ таинственного перехода от одного циклического витка времени к другому (например, года черной Змеи в год синей Лошади), или начала нового эволюционного витка: в египетских мистериях, в пирамидах, по сообщению ЕПБ, заключительный акт посвящения – духовное рождение – проводился именно во время весеннего равноденствия.

И каждый такой цикл в точке ВР начинается с энергий, символизируемых, по буддийской системе рабчжун, красным (огненным) Зайцем (рис.). Внутри 60-летнего цикла это будет год красного Зайца, внутри года – неделька красного Зайца длительностью » 6,1 дней фактически и в среднем, а 6 дней – метафизически.

Заяц (из кн. Дж. Купера «Энциклопедия символов») почитался во многих религиях, особенно египтянами, как символ андрогина, Озириса, Логоса. Он олицетворял начало, рассвет, подъём и периодичность. У американских индейцев Великий Заяц Монавозо играл роль творца, Героя Рассвета, персонификатора Света. Таким образом, заяц, как символ, тождественен первой Сефире Древа Сефирот - Кэтер, и Первому Аркану.  Естественно заключить, что именно поэтому он и стоит первым в иерархии двенадцати символических животных Калачакры и открывает начало временных циклов для проявленного мира, где время представляет собой последовательное и цикличное чередование энергий, соответствующих всем Аспектам божественного Сознания.

Импульсом же начала для него является луч Творящей Мощи Высшего Сознания, выраженной через коллектив Творцов нашей вселенной. Число этой мощи 21 = 3 х 7, где 3 – число категорий Творящей Триады, а 7 – число полного проявления каждой из трёх категорий этого сокрытого за символом шестиконечной звезды (в центре Калачакры) Божественного Сознания. И проявления трёх космических Иерархий – Логоса, монад и человека. Поэтому 21 марта вполне можно  отмечать не только как Новый год (что делалось и делается), но и как день Весенего Равноденствия и День Бога - Владыки Циклов, что будет соответствовать ведическому учению /Э.Кришнамачарья «Духовная астрология»/. 

Проявление Категорий Триады есть выявление космических Иерархий сознаний, ближайшие к нам из которых называются нашими Учителями. Эзотеризм утверждает, что только через Учителя, как необходимого посредника, могут претворяться на Земле Высшие энергии, и даваться людям Знание. Именно поэтому не должен нарушаться закон Иерархии, заключающий в себе понятие Учителя.

Понятие Учителя включает:

  • Учителей человечества – архатов - сознательных сотрудников Космоса;
  • Их посланников на земле (например, семья Рерихов);
  • Всякого, кто даёт знания.

Вот эта последняя ступень самая доступная и распространённая. Но и она принимается только в той мере, в какой осознаны, поняты и приняты, две предыдущие ступени. Если в сознании нет понятия о высших ступенях Учительства, то и осознание низшей ступени не развито, что, сожалению, широко наблюдается сейчас в России по отношению к учителям.

С чего начать исправление такой мрачной ситуации?

С устремления к знаниям.

Знание – эквивалент Бога в человеке. Недаром принцип Зайца, как Первоначала, означает Всезнание.

Захочешь Знать – увидишь  и того, кто тебе Знание даёт.

Будешь ценить Знание – будешь ценить и Учителя.

Будешь ценить Учителя -  примешь и понятие Иерархии; сердце раскроется навстречу нравственно здоровым, а затем и духовным ценностям; жизнь приобретёт осмысленность и направленность; станет интересной и небесполезной.

Станет таковой жизнь – значит, она вольётся в русло сотрудничества с Космической жизнью, душа развернёт свои творческие возможности, придёт помощь свыше; успех и радость жизни станут неотъемлемой её частью.

Таким образом, становится ясным, насколько насущно необходимо осознание понятия Учителя и его почитание.

Если 21 марта – День Единого Бога, Творящей жизнь Мощи, то число 24, его конкретное проявление 21-22-23-24 (по аналогии со священной Четверицей), есть  День тех Сил, которыми выполняется на Земле Высший План. Рерихи не раз писали о значительности числа 24=12х2, двойного додекаэдрона – числового символа проявленности нашей Земли и Иерархии. Думается, именно поэтому 24-го марта по велению Владыки М. (кн. «Откровение») отмечается День Учителя. Исторически же день 24 марта 1920 года был днем начала первых записей Учения Агни-Йоги.

На пороге Новой Эпохи Агни-Йога, теософия и Калачакра предоставили  возможность осознанно, с пониманием, приобщиться к духовным праздникам и вместе с тем - к космическому ритму и Сотрудничеству.

 

«24 марта начата Книга и каждый год будете собираться во имя Моё»...

«Будет Моим день 24 марта и днём событий. Пусть будет этот день  Мне посвящён!»

/кн. «Откровение», стр. 119/

 

Надёжкина. И.А.

Год  син. Обезьяны нед. кр.Зайца,

Дописано год ж.Быка, нед. Кр.Зайца, день бел. Зайца

Корректировано г. син. Лошади, нед. кр зайца, день б. Лошади

Категория: НОВОСТИ САЙТА | Просмотров: 476 | Добавил: iranad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017