Перекличка времен. В год 700-летия преп. Сергия Радонежского. - 11 Марта 2014 - Персональный сайт

Форма входа

Категории раздела

НОВОСТИ [28]
НОВОСТИ САЙТА [43]

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 384

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 07.12.2016, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 11 » Перекличка времен. В год 700-летия преп. Сергия Радонежского.
Перекличка времен. В год 700-летия преп. Сергия Радонежского.
13:35

Перекличка времен. В год 700-летия преп. Сергия Радонежского.

Размышления о событиях современных и 700-летней давности.

 

 В год 700-летия преп. Сергия Радонежского пришло опять испытание на славянские земли – государство Украина раскололось на два лагеря, растягивающими магнитами которых стали Запад и Россия. Раскол этот не просто в политике и экономике одной страны, он задевает и Россию. Как армагеддон, он проходит через сердце человека и заставляет сделать выбор – с кем я?

К кому обратиться в этой мешанине личных интересов и амбиций за просветляющим советом?

Обратимся к истории и к тому, чью годовщину ныне отмечает Россия.

 Что было в нашей истории 7 веков назад?

Русь, могущественная и возвеличенная единовластием Ярослава Мудрого, после его ухода утратила силу, будучи раздробленной на малые княжества, погрязла в ничтожных распрях многочисленных князей. И сразу же с востока к южным её границам стали надвигаться кочевые орды половцев (1055 г.), которые на два столетия лишили покоя Русь бесконечными войнами и набегами. В борьбе друг с другом князья стали обращаться за помощью к половцам, и русские земли превратились в кровопролитные поля междоусобных битв.

В то время, когда Русь раздиралась междоусобицами, за тысячи километров от неё ковалась могучая империя с сильной подвижной армией и решительным властелином — Чингисханом (род. В 1162 г). В 1223 году потомки Чингисхана подошли к границам Руси, где русские дружины потерпели первое поражение в битве на реке Калке. А в 1240 году армия Батыя (внука Чингисхана) стояла уже под стенами Киева — столицы Древней Руси, «матери городов русских».

После взятия Киева Батый устремляется на Запад, но далеко продвинуться он не решился. «России, — писал А.С.Пушкин, — определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего Востока

Своим сопротивлением и борьбой с монголами Русь спасла Западную Европу от погрома и разрушения. «Она же, — как пишет историк А.Н.Сахаров, — отплатила ей тем, что послала своих завоевателей к её рубежам»8. В том же 1240 году шведские и немецкие рыцари Ливонского и Тевтонского ордена, за спиной которых стояла римская католическая церковь, готовили одновременный удар на северо-западе Руси. Шведы шли по морю к Неве, немцы по суше — на Псков.

 

В оккультизме  числа 4 и 7 есть циклы проявленности духовного импульса.

В 1240 году, т.е. 2014-1240 = 7-7-4 года назад имел место импульс захвата Киева Батыем и попытка захвата Западной Европой рубежей нашей родины.

Шведов обнаружила разведка Новгородского князя Александра Ярославовича, которую возглавлял старейшина Пелгуй.

Александр, князь Новгородский, действовал быстро и решительно: не дав соединиться шведам с немецкими рыцарями, он немедленно выступил с малой дружиной в район Невы, пополняя её местным ополчением. «Не в силе Бог, а в Правде!»9 — ободрял он дружину свою. Битва эта состоялась 15 июля 1240 года. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с ярлом Биргером, военачальником шведов, и «возложил печать на лицо острым копием», как говорит Житие Александра Невского. Потеряв многих воинов, враги бежали по Неве в море. За эту победу Новгородского князя Александра прозвали «Невским», «он стал символом Руси — России»10.

«Невская победа открывала путь для будущего возрождения Русской государственности, пришедшей на смену некогда могучей Киевской Руси»11. Историк XIX века М.И.Хитров, оценивая Невскую победу, писал: «Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь»12.

Таким образом, в этот же 1240-ой  год ярким огнём духа вспыхнул у русских импульс защиты отечества и победы над врагом.

Историки говорят о двух подвигах Александра Невского: о подвиге земном, воинском, когда была спасена Русь от иноземного порабощения, и подвиге духовном, когда были спасены духовные основы: Александр не согласился на объединение с римской католической церковью. При этом он продолжал стойко защищать свой народ от монголов, утвердивших на Руси жесточайшее иго. Пять раз Александр Невский ездил в Орду, где ему приходилось выполнять их обряды, но при этом оставаться преданным своей вере и Русской земле.

«Меч — Западу, мир — Востоку»15 — таков был выбор Александра Невского. Русь, раздираемая междоусобицами, ещё не могла дать отпор монголам. Русь копила силы и опыт борьбы с азиатскими поработителями.

 Не аналогичную ли картину мы наблюдаем сейчас, 7 веков – цикл для истории народа! -  спустя, если понимать под монгольскими поработителями захлёстывающие сознание определённых людей эгоизм, стяжательство, жадность, безверие, разобщенность и глупость? Это иго в России и Украине дало возможность врагам внешним опять впиться ядовитыми зубами в слабое место.

Наступление фашизма на Россию началось в год 1941 – б. Змеи. Киев захвачен. Через 72 года, в году черной Змеи имеем эхо прошедшего мощного события – на Украине всплеск профашизма. Киев опять захвачен. Цикл, повтор ситуации, хотя на новом витке эволюционной спирали.

Вновь нужно людям, попавшим в эти следствия, определиться, спросить свои ум и сердце – я с кем?  И запад Украины и восток говорят о родине. Родина – для родных.

На чём только родниться будем?..

В 1263 году , черного  Кабана (на Калачакре он находится на одном диаметре с г. черной Змеи , что даёт мощную связь событий этих времён) возвращаясь из Орды, Александр Невский скончался по дороге в Городце на Волге, возможно, отравленный в ханской ставке. После его ухода с новой силой разгорелись усобицы между князьями. 

А через полстолетие, в 1314 году, на землю приходит другой Подвижник — Сергий Радонежский. При царящей в это время политической и государственной разрозненности, когда «Киевской Руси уже не было... сердце Руси — Киево-Печерская Лавра — была разрушена»39 и Русь уходила на север, — в глухие радонежские леса, в отшельничество отправился Варфоломей, сын ростовского боярина-переселенца. «В трудное время загорелся этот великий светильник; Русь приходилось строить заново... И здесь, в Радонежских лесах, начинает, благодаря Преподобному Сергию, биться духовное сердце Новой Руси — Троицкая обитель»30.

Не видна ли аналогия со стремлением жителей востока Украины и Крыма, в 20 веке отделённых «удельными князьями» от России, вернуться в лоно Родины? Разве не заметно «тлетворное влияние Запада» в образе подосланных на майдан боевиков? И можно ли осуждать Родину в стремлении быть сильной и крепкой и принять своих родных? А уж потом, конечно, налаживать мир и дружбу с теми, кто добровольно повернулся к западу.

 

 .«Если пламенный Облик его общечеловечен, то дело, сложенное им, есть дело строения Государства Русского. На всех поворотных пунктах истории, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных.

Он мирил князей, сплачивал их против общего врага вокруг молодого московского княжества, предвидя Москву как будущий центр государства российского»32.

 «Волею судеб Сергий стал центральной фигурой того мощного духовного движения, которое привело Владимирскую Русь на Куликово поле и создало новое государство, Русь Московскую, на развалинах давно померкнувшей золотой Руси Киевской» /Дмитрий Балашов «Похвала Сергию»/

 Мы, русские люди, жители государства Российского, не должны ли сейчас в сердцах своих и словах поддержать то дело, которое двигал преп. Сергий 7 столетий назад? И того делателя, который в наше время сознательно взял на себя ответственность перед будущим России и братских народов?

 Сергий Радонежский прозревал будущее. Поэтому то, что он строил и создавал, не только имело долговременный характер, но и влияло на ход событий последующей истории. «Сергий, "данный России Воевода", всегда был с ней в критические времена её становления» /НКР/.

 И сейчас то время, когда опять пришёл СРОК обратиться к заветам « Всенародного Учителя, Заступника и Ободрителя» /Е.И. Рерих/

 7 столетий назад, когда дух русичей ослаб под страшным татаро-монгольским игом, Сергий, как мощный Светоч, зажег огни духа в сердцах людей, стал вдохновителем патриотических чувств и действий: «помоги Земле русской» так он отвечал и князьям, и митрополитам, и простым людям – всем, стекавшимся к нему за мудрым советом.

Прозреваем ли мы, каждый на своём месте, этот завет через 7 столетий?

«Сергий говорит: "Исполните все пути мирные, испытайте всю меру мира и тогда победа за вами". Он благословит битву после того, как удостоверится, что пути мирные исчерпаны. Он допустит все испытания и в них укажет прочные камни перехода и восхода./ Н.К. Рерих «Он», «Листы дневника», т. 1/

Самая высшая из молитв - это непрестанное удивление Творцу - больше всего наполняла душу Преподобного Сергия. Но была у него еще одна молитва. "Бог и Родина"- вот то, что двигало жизнью и судьбою Преподобного Сергия... и эта любовь дала ему возможность так совершенно, до конца, исполнить заповедь Господню о любви к людям. /ЕИР/

А мы? Не летят ли наши критические, осуждающие, не верящие, не продуманные слова часто против так нелегко наступающего светлого будущего Земли русской? Не разъединяемся ли мы  вместо декларируемого единения?

 «Мы видели, как на протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Землю Русскую.

...история повторяется, и кто может сказать, что наступившие с началом XX столетия годы развала, гонения и кощунственного разрушения святынь снова не сменятся великим, еще небывалым духовным подъемом, который в стихийности своей превысит все до него бывшие подвиги?/Е.И.Р. «Знамя пр. С,Р.»/

 Не начало ли?..

Рассмотрим.

7 столетий – 7 этапов цикла трансцендентальной деятельности Сергия Радонежского  - как бодхисаттвы, «существа с пробуждённым сознанием», а значит, как деятельное сознание – бессмертного.

1-е столетие, 14 век –  с 1314 года его жизнь, его подвиг, его Заветы огненные.

7-е столетие начинается с 1914 г –  началась 1-я мир. Война, вовлекшая Россию в пучину бед ХХ века:

1917, г. кр. Змеи – революция; богоборчество® святые мощи С.Р. осквернены® потеря духовных и нравственных ориентиров.

1929 г  ж. Змеи – взят курс на форсированную коллективизацию села – страдания и кровь!

1941г б. Змеи  – нападение фашистской Германии, война

В конце 7-го столетия, ХХI век, в г. ч. Змеи – вспышка ультранационализма (профашизма) в Украине.

Во всех этих «Змеях» имя Преподобного Сергия как Учителя и Заступника Небесного забыты властью и маловерным большинством. Только религия сохраняет в сердцах народа дивный облик Преподобного, но он умалён до уровня личного.

Но оккультный закон числа 7 (духовный импульс, как 1, в 7 присутствует в явлениях конкретной бытийности) – действует, и трансцендентно действует Преподобный Сергий, незримо помогая России в самые трудные моменты. (Горизонтальная подпись внизу картины Н.К. Рериха 1932 года  «Св. Сергий Радонежский» гласит: «Дано св. преподобному Сергiю трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрiи. Второе при Минине. Третье…» Надпись заканчивается тремя большими точками….)

 

Как по законам диалектики в числе 8 воплощенная идея (число 7) полностью овладевает самой материей – выявляет свою славу, так в 8-м столетии эпохи Сергия Радонежского, начавшемся с 2014 года, будут  его имя, его Огненные Заветы внедряться в сознания русские. Благо тем, кто подойдет к этому осознанно.

Мы видим, что уже в начале 2014 года НАЧИНАЕТ происходить процесс объединения русских через стремление жителей Крыма и восточной Украины к воссоединению с Россией. (Здесь не отъединяются украинцы, ибо они наши братья-славяне и всё в конце-концов «устаканится» J, но надо определиться –  с кем связать будущее своё?). Свершившись, событие это ОЗНАМЕНУЕТ начало 8-го столетия трансцендентальной деятельности Преподобного Сергия, Заступника нашего Небесного и Учителя. Другими словами – представителя «по России» Иерархии Светлых Сил Земли.

Если «Невская битва» 1240-го года отразилась как «разборка» между Западом и Россией на территории Украины года 2014, то еще впереди аналог Куликовской битвы 1380-го года, когда произойдет первая, но не последняя победа русских над игом тьмы.

 … Говорит Н.К.Рерих в одной из своих статей — Все великие акты русской истории совершались под Знаменем Преподобного. Не видеть этого — значит иметь закрытые глаза. Так и теперь, в эпоху разгула тёмных сил, первым этапом служения под знаменем Преподобного будет ясное осознание в наших сердцах Его как Водителя и Заступника перед Престолом Всевышнего»38.

  

Дивный отче Сергий!

С тобою идем, с тобою победим!

P.S. Синим цветом и красным выделены цитаты из интернета (попадающиеся там цифры есть ссылки на литературу) и из книги Е.И. Рерих "Знамя преподобного Сергия радонежского"

2014/03/11 – г. ч. Змеи, нед. син. Быка, день ж. Змеи

 

 

 

 

 

 

 

Категория: НОВОСТИ САЙТА | Просмотров: 432 | Добавил: iranad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016