Весеннее равноденствие – начало нового годового цикла - 20 Марта 2014 - Персональный сайт

Форма входа

Категории раздела

НОВОСТИ [28]
НОВОСТИ САЙТА [43]

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 384

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 07.12.2016, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 20 » Весеннее равноденствие – начало нового годового цикла
Весеннее равноденствие – начало нового годового цикла
10:24

Весеннее равноденствие  – начало нового годового цикла

«Всё творение – это лишь прогрессия первой точки во времени и пространстве»

/Э. Кришнамачарья «Духовная астрология»/

Равноде́нствие  — астрономическое явление, представляющее собой момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Это происходит в момент восхода Солнца в день весеннего равноденствия. (рис.1)

Надо уточнить, а это мало кто делает, говоря о весеннем равноденствиии, что такой значительный J восход Солнца 20 марта можно наблюдать только на экваторе! Небесный экватор для наблюдателя, находящегося на экваторе Земли, соответствует горизонту. Точка восхода солнца в этот день будет точкой востока. Во всех остальных частях планеты этот момент будет не астрономическим явлением, а условным, пересчитанным.

 Так весеннее равноденствие в 2014 году будет 20 марта в 16ч.57м. по Гринвичу,  в 20ч. 57мин. по Москве, в 23 ч. 57 мин. в Томске и 21 марта  - в 3 ч. 57м. во Владивостоке.

Рис.1

Некоторые краткие пояснения:

Ось мира — воображаемая линия, проходящая через центр мира, вокруг которой происходит вращение небесной сферы. Ось мира пересекается с поверхностью небесной сферы в двух точках — северном полюсе мира и южном полюсе мира. Вращение небесной сферы происходит против часовой стрелки вокруг северного полюса, если смотреть на небесную сферу изнутри.

Небесный экватор — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира и проходит через центр небесной сферы. Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное и южное.

Экватор – не просто условное разделение, придуманное людьми, а пояс, образующий центр всех магнитных, электрических, жизненных, ментальных, буддхических, эфирных и астральных потоков, ответственных за материальное существование Земли /ЭК/.

Эклиптика — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годовое движение Солнца. Плоскость эклиптики пересекается с плоскостью небесного экватора под углом ε = 23°26'. Две точки, Т и Т¢, в которых эклиптика пересекается с небесным экватором, называются точками равноденствия.

Ось эклиптики — диаметр небесной сферы, перпендикулярный плоскости эклиптики. Ось эклиптики пересекается с поверхностью небесной сферы в двух точках — северном полюсе эклиптики, лежащем в северном полушарии, и южном полюсе эклиптики, лежащем в южном полушарии. Северный полюс эклиптики имеет экваториальные координаты R.A. = 18h00m, Dec = +66°33', и находится в созвездии Дракона.

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти»: в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько больше ночи; причинами этого являются атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и тот факт, что долгота дня определяется как разность между моментами захода и восхода солнца, которые, в свою очередь, определяются по положению верхнего края солнечного диска относительно горизонта, в то время как равноденствие рассматривается относительно центра солнечного диска. В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада).

/По материалам Википедии/ 

То, что с древнейших времен за астрономическую точку отсчета времени была принята точка восхода Солнца в день весеннего равноденствия, имеет историческое подтверждение. Об этом свидетельствуют многочисленные сохранившиеся до наших дней астрономические маркеры древних цивилизаций (чьё расположение достаточно близко к экватору) – пригоризонтные обсерватории, обелиски, пирамиды. В эту точку направлены главная ось Стоунхенджа, взгляд и тело Великого Сфинкса в Гизе. В столице империи майя создается иллюзия, что в день весеннего и осеннего равноденствия солнечный Змей Кетцалькоатль сползает с самой знаменитой пирамиды. Древние звездные карты и гороскопы, например, Дендерский Зодиак или Зодиак Осириса, установленный на потолке одной из капелл на крыше храма Хатхор в Дендере, или загадочные круги на полях племен Майя основаны на системах координат с этой отправной точкой.

В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. Природа вновь возрождается, животные начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода: просыпаются медведи,  в борьбе за самку соловьи расточают трели, а лоси устраивают бои. У многих народов мира с глубочайшей древности этот праздник стал магическим, ритуальным, одним из главных праздников природного календарного цикла. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

У славян пеклись «жаворонки» как символ вестников весны. Древние кельты и германцы встречали перелетных птиц и готовили для богини весны и утренней зари Остары маленькие пшеничные булочки и крашеные яйца, которые являлись символами новой жизни. В день весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы. В этом регионе важным событием является древнейший земледельческий праздник Навруз. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. В Японии отмечают Хиган – первый весенний праздник. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. По окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон неописуемо красивого цветения сакуры. Все желающие наслаждаются этой живописной картиной, символизирующей торжество весны и обновление природы.

Религия также не обошла стороной день. Это время, наполняет духовным смыслом природное явление. После весеннего равноденствия в человеке просыпается биологическое начало, он становится более чувствительным и эмоциональным. Для духовного совершенствования в этот период мировые религии предлагают посты и молитвы, которые призваны найти в своем внутреннем мире источник Божественного. За 40 дней до Пасхи начинается пост, который должен очищением подготовить душу человека для принятия Благодатного Огня, который символизирует Святой Дух. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 20-21 марта  - первое новолуние  - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу. Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Ярило принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия. Ярило - бог весны, воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой. Ярило распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств. На Масленицу сжигали чучело Морены, Богини Зимы и Смерти. Во время огненных действ существовал также обычай катать зажженные колеса, которые также символизировали горящее Солнце.  

НОЛЬ ОВНА – ТОЧКА ОТЧЕТА

Овну традиционно приписывают такие значения как: начало, импульс, рывок, самостоятельность, стремление к лидерству, эгоцентризм, открытость, прямолинейность, цикличность. Овен является знаком силы, борьбы, мощи, энергии, а также жертвенности.

 Начало - 0 градусов Овна - первый импульс проявления, он самый яркий и активный. Это импульс, который возникает в семени, когда оно начинает быстро набирать энергию для последующего роста. Биологи знают, что если бросить семя в воду или поместить во влажную землю, где достаточно тепла, то некоторое время оно будет набирать энергию. Суммарное тепло среды или энергия, которую наберет семя, переходит критический рубеж, и в этот момент возникает сильный электромагнитный импульс. На графике можно увидеть резкий скачок, который длится всего несколько секунд. После этого семя начинает активно набирать импульс, и с этого момента начинается его рост.

 Знак Овна – первый знак Зодиака, и потому его влияние распространяется и на весну, и на восход, и на любое новое начинание. Именно поэтому говорят, что Солнце экзальтирует в Овне. Термин «экзальтация» означает место, где астрологическая планета лучше всего себя чувствует, где она может функционировать наиболее гармонично и беспрепятственно. Ученые сделали открытие, известное как эффект Такаты: состав нашей крови едва заметно меняется на восходе и на закате солнца, а также во время солнечных затмений. Итак, огненный знак Овна, которым управляет Марс, имеет самое прямое отношение к первоначальному огню на земле. Качество этого огня – кардинальное, это рвущийся вверх активный огонь и жизненная сила. Овен – один из тех знаков, в которых Марс способен функционировать в полном соответствии со своей азартной природой.Архетипический Марс – это Смертный герой, Верный Рыцарь короля. Проблемами (Тенью в терминах К.Г. Юнга) могут стать гнев, агрессия, разрушительная тенденция. Архетип Отважного Рыцаря превращается в Солдата – захватчика

по материалам http://elena-raduga.ucoz.ru

«Время, наблюдаемое сквозь циклы событий, описывается как Праджапати (Господь, дающий рождение). Различные периоды времени считаются различными праджапати, стоящими над творением»/ЭК/.

Значит, 21 марта 2014 года по григорианскому календарю, с первым градусом Овна, с началом 6-дневки красного (огненного) Зайца на Калачакре, родился Праджапати, Бог года, качество которого в махаяне символизируется образом синей Лошади.  

С новым годом!

Ссылка на литературу

  1. ЭК - Э. Кришнамачарья «Духовная астрология»

 

Категория: НОВОСТИ САЙТА | Просмотров: 903 | Добавил: iranad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016