СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ - НАШИ СТАТЬИ - Каталог статей - Персональный сайт

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 384

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 09.12.2016, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » НАШИ СТАТЬИ

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

 

Советы путешественникам.

 

1. Аварийный запас пищи,  который обязан при себе иметь каждый путник на Востоке.

      Берётся любое зерно, лучше ячмень («перловка»), рожь, пшеница или овёс. Если нет всех четырёх злаков для набора, то подойдут любые, имеющиеся в наличии. Годятся даже макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В сковороду наливается масло в достаточном количестве, как для фритюра. Зерно или макароны, непродолжительное время, кипятятся в масле. Извлекаются из кипящего масла, остужаются и размельчаются до состояния муки.  В полученную муку, можно добавить мелко измельчённых орехов, количество и виды орехов, регламентируется лишь чувством меры. Желательная пропорция 50/50. Полученную массу хорошо и тщательно перемешивают, добавив в процессе смешивания немного, но обязательно, горячее кипячёное молоко. Смесь необходимо посолить и добавить щепотку соды. Соль желательна –  каменная грубого помола. Она богата солями и минералами, что нельзя сказать о, так называемой, йодированной соли,  из которой выварено всё, что можно. Из полученной тестообразной массы лепятся небольшие шарики, для удобства их употребления и для более тщательного планирования рациона. Шарики подсушивают. В тибетских монастырях всегда имеется необходимый запас такого продукта, на случай, если кому-нибудь из Лам, срочно потребуется отправиться в путь. Этот запас выполняет роль «аварийного», когда нет возможности получить пищу в селениях, и при непогоде в пути. Один такой шарик не должен превышать размером  грецкий орех.

      При сильной усталости, даже при наличии другой пищи, к концу дневного пути, можно употребить в пищу такой шарик. Его не следует разжёвывать сразу,  а желательней пососать, как леденец. При отсутствии  другой пищи, дневная норма, у подготовленного путешественника не превышает трёх шариков. Правда, речь идёт о Ламах.  Хотя, к данному виду пищи, всё же надо привыкнуть, поэтому желательней потренироваться дома, чтобы приучить желудок. Употребление в пищу шариков из муки исключает запивание их водой. Их  рекомендуют сосать, для лучшего выделения слюны. Воду можно пить не ранее чем через час, после употребления их в пищу. Энергии, заключённой в трёх шариках, лёгких, компактных и очень калорийных, подготовленному человеку хватает на день пути.

 

2.  Советы по снятию усталости в пути.

      Чтобы снять усталость в пути, особенно в ногах, следует остановиться на кратковременный привал. Разуться. Ноги по щиколотку погрузить  в ямку  и засыпать песком, галькой, мелкими камушками, наконец, просто землёй. Для тех, кто не имеет подобной практики, помогает счёт. Присыпав ноги, медленно считают до 60-ти, хотя можно было и воспользоваться часами, как может показаться многим. В данном случае, именно практика счёта помогает расслабиться и отвлечься от ощущений в ногах. Это своего рода «примитивная психотехника».  Самое удивительное – она эффективна.

       В солнечное время, желательно сидеть лицом по направлению к солнцу с раскрытыми ладонями, положенными на колени.  Во всех остальных случаях, лицом на восток, с опущенными вдоль туловища руками. Уже на 30-ой единице счёта снимается тяжесть и напряжение в ногах, расслабляются мышцы, становясь более эластичными. А к 60-ти, тепло разливается по всему телу. Подготовленному и тренированному путнику такая минутная практика заменяет полноценный привал и даёт силы для продолжения пути. В течении дня количество таких упражнений, по снятию усталости в ногах, регулируется индивидуально, без ограничений. Для тех, кто совершал длительные переходы, известно, что зачастую длительный привал, наоборот, затрудняет дальнейший путь. Мышцы остывают, вырабатывается молочная кислота и сбивается ритм.

 

3. Согревание.

      Замерзать человек, как правило, начинает с ног. Когда ноги замёрзли, существует очень простой, но весьма действенный способ, применяемый на Востоке. Опустим все нюансы и тонкости об «энергетике» и «чакрах» , и остановимся на практической стороне «способа быстрого согревания». Сесть поудобнее, насколько это возможно в полевых условиях. Снять обувь. В данном случае, носки снимать не обязательно. И массировать поочерёдно мизинец на правой, затем на левой ноге. Массаж мизинца осуществляется, как бы «крест-накрест», то есть мизинец на правой ноге массировать обязательно левой рукой, и, соответственно, левый мизинец – правой рукой. Массируемая нога должна быть согнута в колене, и хотя это естественная поза, но всё-таки это является условием. По продолжительности времени ограничений нет.  Но по опыту, могу сказать, что уже через две-три минуты попеременного массажа мизинцев, тепло начинает разливаться по всему телу.

      Другой способ, более сложный, рекомендуемый в большей степени женщинам в силу особенности их физиологии и «энергетики». Заключается он в следующем: сесть на землю, сомкнуть ноги, согнув  в коленях,  обхватить  руками и лбом упёреться в колени. Оставаясь в такой позе,  начать массировать руками пальцы ног, начиная с большого пальца до мизинца. При данном способе, массажировать правую ногу следует правой рукой, левую ногу – левой рукой. С максимальным усилием. Это упражнение по времени занимает не больше двух-трёх минут.

 

4. Охлаждение.

      Летом при перегревании:  не снимая одежды, следует сесть, опустив голову, как можно ниже, прижав к груди подбородок. Опустить руки, желательно прижав ладони к земле. И слегка начать раскачиваться из стороны в сторону, в течении полутора-двух минут. При использовании этого упражнения Вы, конечно, «инеем не покроетесь», но избежать ухудшения самочувствия  вследствие перегрева вполне реально. Все знают, что на сильном солнце необходимо одевать головной убор, и мало кто придаёт значения тому, что шея и плечи также требуют защиты не в меньшей степени, чем голова. Не рекомендуется носить плотно прилегающую к телу одежду. Пусть лучше это будет свободные рубашка со штанами, а на шее шелковый платок. Шёлк очень гигиеничен, не натирает, даже мокрый от пота. Хорошо регулирует теплообмен, легко стирается и очень быстро сохнет.

      Неправильно смачивать головной убор и одежду водой, чтоб остыть. Разве что,  только укрывшись в тени на привале. Если поблизости от вас находится небольшое болотце, то очень хорошо положить на голову смоченный в торфяной воде платок, естественно, находясь в тени. Совершающих прогулки возле моря – платок, смоченный в морской воде. Лист ламинарии, найденный на берегу моря, хорошо прикладывать на поражённый участок кожи при солнечном ожоге, предварительно сполоснув ламинарию в пресной воде. Эта водоросль хорошо снимает симптомы ожога, успокаивает кожу, а при своевременном применении может предотвратить «облезание» кожи. Если ваш маршрут далёк от моря, и «ламинария не заплывает», то купите в аптеке сушёную ламинарию. Но не в магазине, где она продаётся, как пищевая добавка, пропитанная солью. Лучше уж аптечную.  Тогда можно в дороге, если возникла такая необходимость, залить аптечную ламинарию водой, дать ей настояться (разбухнуть), желательней несколько раз поменяв при этом воду, чтоб оставшаяся в ней соль не раздражала и без того повреждённую кожу, затем полученную кашицу нанести на «обгоревший» участок тела, либо на голову при симптомах теплового удара. Не лишним иметь ламинарию, как и добавку в пищу, для пополнения в организме микроэлементов, потерянных  в результате обильного потоотделения. Редко, кто берёт с собой специальные соляные таблетки, я по крайней мере, таких не встречал.

     Если нет естественного укрытия от солнца, и ощущается усиленное сердцебиение вследствие перегрева, прежде, чем пить воду и сердечные препараты, необходимо сделать следующее: лечь на землю, на правый бок, как говорится в позу «эмбриона». Накрыть лицо и шею светлым платком, смоченным в воде с добавлением нескольких капель валерианы из походной аптечки. Людям с предрасположенностью к гипертонии, при длительных пеших прогулках (даже в городе), рекомендуется на груди держать мешочек из тонкой, пропускающей воздух ткани, наполненный листьями мяты или корнями валерианы. Это естественная арома-профилактика, доступная каждому и достаточная для того, чтобы  не доводить себя до радикальных методов лечения.

      Повышенное потоотделение есть – штука неприятная, хотя и естественная. Вопрос: Почему в Гималаях шерпы не потеют, даже с большим грузом за спиной. Шерпы, как можно заметить, носят обычно красные, синие или оранжевые шапки, под которыми у них, как правило, налобная повязка того же цвета. Это может быть любой натуральный материал, будь-то шерсть, шёлк или домотканое полотно. Повязки, что носят многие современные спортсмены, все сплошь из синтетики, толку от них никакого, разве что пот в глаза не течёт. Естественно, в походе лучше иметь ни одну повязку, а несколько на запас, меняя их, по мере того, как они намокнут от пота. На Тибете и в Северной Индии целители считают, что повязки этих цветов, что носят шерпы, препятствуют потери, вместе с потом, необходимых организму микроэлементов. Сигналом потери организмом, необходимых ему солей и микроэлементов, служит появление аммиачного запаха от тела. При этом не обильное питьё нужно, а пополнение потерянного организмом запаса солей. На привале в рационе должна присутствовать пища, богатая белками, протеинами и микроэлементами. Годится даже обычная сгущёнка, орехи и сыр, даже кусок вяленного мяса. В настоящее время расплодилась такая «прорва» всяких БАДов, что можно без труда подобрать себе какую-нибудь баночку с прессованной травой, совершенно безвредную, но вполне годящуюся для сбалансированного поддержания водно-соляного баланса в организме. В экстренных случаях, особенно, если вы не искушённый фитотерапевт, то заварите в зелёном чае немного побегов ели, можно и сосны  (но в её смоле больший процент содержания скипидара, что не очень приятно на вкус). Можно пожевать еловую смолу (живицу), вместо жевательной резинки, но помня при этом, что она оказывает сильное мочегонное действие. Как ни забавно, но «обнюхивать себя» иногда, занятие совершенно не лишнее.

      При повышенном потоотделении, как у худых,  так и полных, потеря жидкости ведёт к нарушению поступления кислорода в кровь. Два способа восстановить баланс: первое, при наличие водоёма, следует облиться, или окунуться в тёплую воду, и ни в коем случае не вытираться, и тем более пользоваться мылом, а просто обсохнуть в тени, либо на ветру. Второе: следует раздеться, насколько возможно, чтобы не шокировать окружающих, и покружиться, на одном месте, разведя руки, как птица крылья. Кружиться вначале по часовой, затем против часовой стрелки до тех пор, пока слегка не закружится голова.  Это означает, что происходит интенсивное насыщение крови кислородом. Подобным образом поступают опытные пловцы и сборщики жемчуга в Индийском Океане.

      Тем людям, у кого кровеносные сосуды расположены неглубоко, рекомендуется при покраснении белков глаз и крыльев носа, во время движения перекрывать попеременно ноздри ватным тампоном.  Не лишнем будет смочить тампон чаем.

      При шуме в висках и ушах ватным тампоном поочерёдно закрываются уши. При открывшимся  на ходу кровотечении из носа, когда нет возможности остановиться, смазать в носу ушной серой. Пусть это не эстетичный, но весьма действенный способ остановить кровотечение.


5. Правила привала.

      Если обстоятельства позволяют: не «кидаться» разбивать лагерь и срочно разводить костёр, то следует разуться и походить босиком, а если холодно – сменить носки и обувь, ноги не мыть, а проветрить, чтоб остыли. Прежде, чем пить на привале, следует прополоскать горло, не глотая, а сплёвывая эту воду. И только через десять-пятнадцать минут можно пить мелкими глотками, но не более кружки.

      После длительного перехода трапеза начинается с горячего чая, лучше зелёного, либо слегка подслащенного кипятка. Нельзя резко переходить на полную пассивность после длительного перехода. Даже, если сил уже нет, а только желание «упасть и не вставать», всё равно не менее полутора часов следует двигаться, выполняя несложные и не требующие особого внимания действия. Если погодные условия позволяют, то палатку ставить надо перед сном, во избежание соблазнов… На днёвке сон не должен превышать восемь-девять часов, как бы ни была велика усталость накануне. День следует начинать с активного движения. Обед должен быть плотным и калорийным, насыщенным белками, и только через пару  часов после обеда можно восполнять потерянную организмом жидкость в количествах по индивидуальной  потребности и  вкусу.

      Мыться на днёвке следует вечером. Баню делать перед большим переходом не следует, поскольку после бани не рекомендуется давать организму большую нагрузку. Через очищенные поры теряется много микроэлементов и солей.

      Во время перехода не следует много пить,  лучше прополоскать рот небольшим количеством воды, не глотая её, а сплёвывая. Во время движения можно покусывать кончик языка, что стимулирует слюноотделение. На Востоке монахи кладут в рот два-три небольших камешка с той же целью.

      С собой желательно иметь эластичный бинт. Следует фиксировать голеностоп  и  колени  заранее, а не после травмы. При длительном переходе предплечья перебинтовываются эластичным бинтом, с целью правильного распределения мышечного усилия. Если предплечья не зафиксированы, то в силу особенностей строения скелета, напряжение в плечах и шейном отделе увеличивается. Правильно нагрузка должна распределяться на мышцы груди, спины и бедра. Хотим мы того или нет, но в такт движения двигаем руками, и часть нагрузки согласно законам физики переносится в руки, хотя в них ничего и нет. Детям шерпов в Гималаях, при обучении искусству переноса больших тяжестей, руки привязывают к торсу на уровне груди, чтобы приучить во время движения не размахивать руками. Так, с детства формируются правильные рефлексы моторики.

      На Тибете говорят: если с детства не приучен ходить с палкой или посохом, то в зрелом возрасте не научишься. Так как моторика оформляется к девяти годам.

      Во время пути глаза могут уставать и следует изредка останавливаться –  и с полуприкрытыми глазами сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, внутренне сосредоточив внимание на переносице. При этом происходит наполнение кислородом глазного яблока и очищение слёзных мешочков. Тем, кто ощущает в области глаз постоянную усталость, на привале следует промывать глаза чаем. Тёмными очками не надо злоупотреблять. При повышенной светочувствительности рекомендуется головной убор с козырьком, желательно под цвет глаз или белый.

     

Крачковская-Ривера Эльвира Александровна.

Сафонов Роман Владиславович.

Москва.

2007.

Категория: НАШИ СТАТЬИ | Добавил: vp777 (21.03.2009) | Автор: Сафонов Роман
Просмотров: 552 | Теги: ламинария, охлаждение, Гималаи, море, аварийный запас пищи, тибет, согревание, Советы путешественникам, Индия, привал | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016