Форма входа

Категории раздела

Истории рассказанные Домовыми... [9]
Истории рассказанные Домовыми. Истории о Домовых и прочих жителях Тонкого Мира.
Цитаты из книг [2]

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 391

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 24.10.2017, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » ТОНКИЙ МИР » Истории рассказанные Домовыми...

"РУССКИЙ ДОМОВОЙ"

Русский Домовой

 

      В начале начал Стихийные Духи, выделившиеся в отдельный класс из Царства Элементалов, совершили первые шаги в своей эволюции. Любопытство к окружающему миру привело их к неизбежной встрече с теми, кто из плоти и крови. Они стали наблюдать за жизнью зверей и присматриваться к деятельности людей.

      Люди зависели от погоды, от стихии, не зная причин явлений, пытались сделать свой быт более комфортным и безопасным, интуитивно ощущая взаимосвязи в пространстве.  Неразрывная связь со всем сущим, Тонким и Плотным Мирами явилась основой обожествления Великой Матери-Природы. Люди стали обращаться к Тонкому Миру за помощью по разным вопросам, при этом совершая подношения. Класс «любопытных» Духов обратил на это внимание. Духам очень хотелось, уж коль люди их чувствуют, чтобы их ещё и увидели. Для этого они стали подражать манерам и одежде тех людей, возле которых находились. Это был первый шаг к их индивидуализации.

      Холод побуждал людей строить жилища, отапливать их, изготавливать одежды. И класс «любопытных» стал показываться в узнаваемом людьми облике. Универсальной одеждой в тех условиях был овчинный тулуп. Понравился он очень и всем Духам. Стали они его называть ласково «тулупчик». И носят его по сей день… Люди стали предлагать Духам разделить с ними своё жилище. Более того, дом без духа-помощника не считался безопасным. Ему дали имя – Домовой. И приглашали, как равного себе, принимать участие во всех делах семьи. «Любопытные» не потеряли связи между собой, что им помогало активно участвовать в жизни людей. Если ссорились хозяева, домовые собирались, выясняли причину и делали всё, чтобы помирить их. Это было началом содружества разных форм жизни на земле.

      В традиции славянских Домовых нет строгой иерархии. Главенство определяется личными качествами и способностями Домового. Если хозяйство большое и крепкое, Домовичёк приглашает к себе помощников таких же Домовичков, близких ему по духу и характеру.  Это становится его «семьёй», где каждый по своему вкусу и способностям определяет те обязанности, с коими он может успешно справиться. Когда интересы человека и Домового совпадают, между ними возникает симпатия. Так, Домовой становится другом, советчиком и охранником человека, всё более ощущая привязанность к другу, нежели к дому. Домовичёк-помощник мог проявлять особую заботу о ребёнке – и на всю жизнь тогда становился его спутником и разделял с ним радости и тяготы жизни, где бы они не жили, повсюду следуя за ним.  Зачастую, став взрослым, в отношениях со своим другом детства Домовичком, человек сохраняет те же чувства и воспринимает его как «дядьку» и наставника. А Домовой,  по-прежнему,  ласково называет его «мой мальчик», или детским прозвищем, а после физической смерти навсегда хранит о нём добрую память. Такие Домовые стараются разыскать потомков своего друга и поселиться у них, если те по своим человеческим качествам напоминают его «мальчика». Если таковых в роду не нашлось, Домовичёк покидает дом и уходит на поиски людей, обладающих качествами, интересами и взглядами своего «воспитанника».

      В обязанности Домовых входило: защита дома и хозяйства от всякой нечисти. К «нечисти» причислялись упыри, бесы всех мастей, злобные василиски, согласно преданиям «вылупившиеся из петушиного яйца». Это они приносили падёж скота и болезни людям, наводили страх, пугали детей, провоцировали пьянство…  Домовой с ними активно боролся, а в случае большого числа бесов –  Домовые объединялись на борьбу с ними. Поздняя народная молва, позабывшая и перепутавшая всё и вся, стала приписывать многие безобразия  и беды самим Домовым. Всё чаще ответной реакцией Домовых на подобные наветы была не просто обида на неблагодарность людей, но и уход из дома. Домовые долго ещё смирялись с тем, что их перестали видеть, но когда усомнились в самом факте их существования,  приписывая  им всё дурное, то многие из них стали жить своей жизнью и удалились от людей. А свободное «местожительство» заняли тёмные бесы. Утеря дружбы с теми, кто испокон веков по своей доброй воле хранил и защищал людей от всяческих бед, стала одной из причин падения нравов, особенно в городах.

      Стародавний договор меж людьми и Домовыми людьми был забыт.  Но Домовые его помнят и хранят…

       Раньше было принято  при  переезде в новый дом  приглашать с собой Домового. Для его «перевоза»  предлагался валенок или корзина, а кто предпочитал уютно устроиться за пазухой у хозяина.

      Принимали они участие и в жизни людей…


       Сафонов Роман.

Категория: Истории рассказанные Домовыми... | Добавил: vp777 (06.03.2009) | Автор: Сафонов Роман
Просмотров: 1154 | Теги: дух помощник, русский домовой, стихии, Царство Элементалов, домовичёк, духи, Иерархия, домовой, Тонкий Мир | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017