Каким должен быть циферблат часов на Калачакре? - Калачакра. Теософские исследования. - СТАТЬИ. Агни-Йога, Теософия... - Каталог статей - Персональный сайт

Форма входа

Категории раздела

Статьи. Агни-Йога [0]
Статьи зарегистрированных участников.
Статьи. Теософия. [17]
Статьи зарегистрированных участников.
Калачакра. Теософские исследования. [52]
Статьи зарегистрированных участников.
Разное. [0]
Статьи зарегистрированных участников.

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 384

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 07.12.2016, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » СТАТЬИ. Агни-Йога, Теософия... » Калачакра. Теософские исследования.

Каким должен быть циферблат часов на Калачакре?

Каким должен быть циферблат  часов на Калачакре?

На периферии круга Калачакры (далее КЧ) мы наглядно видим совмещенными круг 60-ти священных животных  - буддийский цикл рабчжун, зодиак и циферблат часов. Чтобы подойти к вопросу, вынесенному в заглавие данной статьи, начнем с того, что кратко коснемся темы возникновения часов и современного циферблата в них.

Часть 1.

Википедия:

Первое известное описание солнечных часов в Древнем Египте — надпись в гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н.э. Там говорится о солнечных часах, измерявших время по длине тени и представлявших собой прямоугольную пластину с делениями. На одном конце её прикреплён невысокий брусок с длинной горизонтальной планкой, которая и отбрасывала тень. Конец пластины с планкой направлялся на восток, и по меткам на прямоугольной пластине устанавливался час дня, который в Древнем Египте определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката. После полудня конец пластины направлялся на запад. Сделанные по такому принципу инструменты также были найдены. Один из них восходит ко времени правления Тутмоса III и датируется 1479—1425 гг. до н.э.,

Именно положение Солнца (на небосводе) определяет истинное солнечное время. Часы же показывают время, которое лишь приблизительно связано со средним (и тем более, истинным) солнечным временем. Гражданское время условно.

Гражданское время — система счёта времени, в основе которого лежат средние солнечные сутки с началом в местную среднюю полночь[1]. Как правило, совпадает с административными временем данной территории.

Местное истинное солнечное время, определяется в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца и, соответственно, находится строго над точкой юга). Точно истинное солнечное время можно узнать, измерив специальным астрономическим инструментом часовой угол Солнца. Приблизительно солнечное время можно узнать по солнечным часам (низкая точность которых обусловлена размытостью тени). Древнейшим инструментом для определения времени служил – в солнечных часах -  гномон. Изменение длины его тени указывало время суток (рис.1)

Рис.1 Солнечные часы современные

Надо сказать, что люди далеко не сразу договорились начинать отсчет времени с полуночи. На протяжении XIV столетия продолжали сосуществовать разные системы отсчета: итальянские сутки начинались с заходом Солнца, вавилонские — с рассветом, германские — в полночь. Привычная нам система деления суток на два 12-часовых периода, с началом первого — в полночь и второго — в полдень, была предложена французами J и сразу же пришлась по вкусу европейцам.

Поскольку истинный полдень (самая короткая тень от гномона) наступает в различных точках Земли в разное время, необходимо было договориться об определенных условностях его отсчета. Так, пожалуй, впервые в истории человечества за стол переговоров сели бывшие военные противники, финансовые конкуренты и религиозные антиподы… Целое столетие ученые и государственные мужи разных стран спорили о том, где будет находиться «нулевой меридиан». Договориться им удалось только 1 ноября 1884 года  (год  с Об-ны .нед. ч. Зайца. Этого в Википедии пока нет :))— Международная меридианная комиссия признала за «нулевой» Гринвичский меридиан и рекомендовала принять Гринвичское время в качестве всемирного…

Гринвичский меридиан был выбран не случайно. Там в 1675 году (с. Заяц) по указу английского короля Карла II была организована астрономическая обсерватория, а двумя годами позже установлены маятниковые часы. Там же было впервые выведено уравнение времени, которое позволяло вычислять разницу между показаниями часов и солнечным временем. Солнце не является идеальным хранителем времени, поскольку полет нашей планеты происходит по эллиптической орбите и ось Земли наклонена к плоскости ее движения. Как следствие солнечное время то отстает от часового, то опережает его. Знаменитая вытянутая солнечная восьмерка — аналемма символизирует именно этот факт. Так родилось среднее Гринвичское время.

Часть 2.

Разновидностей часов было в древности великое множество /1/. Известны солнечные часы от времени царствования фараона Мернефта (1258—1239 гг. до н. э.), которые были найдены в Палестине (рис. 2); часовые линии, расходящиеся от центра, нанесены на плоскости; по ним определяли время, как и на современных солнечных часах, по направлению тени.

Рис.2.

Так что, циферблат в его современном виде начал формироваться достаточно давно, нам из этой исторической дали ближе всего времена древней Греции.  Она располагается в северном полушарии, где солнце ходит по небу для наблюдателя слева направо (восток-запад), поэтому тень от гномона в полдень отбрасывается точно на СЕВЕР, т.к. солнце хоть и близко  к зениту в полдень, всё же находится с ЮЖНОЙ стороны небосклона.

Рис.3 Направление хода солнца и часовой стрелки.

Куда ходит солнце, туда ходит и возрастает по своей длине тень гномона (слева направо для наблюдателя), а длина тени - от самой короткой к самой длинной -  показывает время от полудня к вечеру, поэтому в том же направлении идет на циферблате и возрастание числа часа 1, 2… и т.д., и это теперь называется -  ход по часовой стрелке.

В южном полушарии ход солнца и часовой стрелки современных часов не совпадают.

Итак, в солнечных часах, распространённых в бытность, положение самой короткой тени от гномона давало НАЧАЛО отсчету времени, ибо было близко к зениту – наглядной кардинальной точке в системе отсчёта пространства-времени человеческого существования (зенит-надир + стороны света). От него тень, отмечающая время, понемногу прирастала в длине (или меняла направление) и, когда она достигала первой часовой отметки, стали ставить цифру 1 – первый час времени ИСПОЛНИЛСЯ (стал полным). А стрелка-тень уже начинала отсчитывать второй час времени от начала отсчёта = полудня (кульминации солнца, в пределе – зенита).

Полдень был видимым для всех началом отсчета времени – по тени. Полночь – не видимым, она рассчитывалась или находилась по звёздам. (В настоящее время договорились началом суток считать полночь). Думается, поэтому и разделили единые сутки на день и ночь по 12 часов – и от разных способов измерения, хотя суточный 24-х часовой цикл является астрономическим и биологическим, и используя традиционную меру от древности, когда ещё помнили глубину эзотеризма числа 12. «Как показал бельгийский историк Франц Кюмон, заимствования древними греками у вавилонян счета и меры, в основе которых лежали числа 12 и 60, а также солнечных часов и основных астрономических понятий восходят ко времени установления торговых сношений между азиатским Востоком и ионийскими городами» /1/.

Так получился, в конце концов, современный циферблат, где 12 часов, расположенные на вершине круга (соответствие зениту), отмеряют условный полдень (из-за введения декретного времени – прибавки летом ко времени, измеряемому по солнцу, 1 часа или даже 2-х – полдень будет в 1 час дня или  в 2 часа дня).

Часть 3.

Итак, в верхнюю точку циферблата, соответствующую зениту, было поставлено начало отсчета времени, затем пошли числа 1, 2.., т.е. в начале отсчета стоял НУЛЬ, который перекрылся в круге циферблата числом 12. Ибо ЧАС – одно  деление -  ВРЕМЕНИ люди в то «древнегреческое» J время стали мыслить только как отрезок, сложенный из последовательно протекающих меньших моментов времени. (Но не всегда так было. Представление о времени менялось с развитием сознания от духовного к разумному, затем (от эпохи древней Эллады) к развитию низшего манаса – рассудка – и его гипертрофии в конце эпохи Рыб, после чего ум человека постепенно начинает вновь одухотворяться светом Высшего Разума). Мера часа представляется нашему низшему манасу наПОЛНяющейся, как стакан  водой - по капле (водяные часы так и отмеряли время). Отсюда у людей родилась привычка отмечать отрезки (часы) по их прошествию, когда они исПОЛНились, а не по их началу, когда они только народились. Другой смысл времени, кроме длительности, потерялся. Так мы отмечаем и свои прожитые годы. Конец стал значительнее начала!

Но так ли это?

В системе КЧ мы наглядно видим, что круг зодиака совмещен с кругом циферблата так же, как и с 60-летним кругом махаяны (рис. 4)

Рис.4. Современная модель Калачакры с крупно выделенными, для наглядности, числами циферблата

И это правильно, ибо любой цикл имеет одну и ту же круговую форму, наполненную  божественным Единством (см. «Пародоксальные эмблемы» Дионисия А. Фрейера), а потому всё разнообразие циклов в разных масштабах времени АНАЛОГИЧНО, ибо показывает всё ту же Полноту, Единого.

Основой КЧ является круг с точкой в центре – символ проявленного Единства, где окружность есть материальный мир, время которого имеет кажущуюся сознанию человека прямолинейную последовательность. Но на самом деле время выражает круговым циклом проявление аспектов Божественного Сознания. В любом цикле полнота проявления ВСЕХ этих аспектов сохраняется – и этот закон есть основа аналогичности циклов, в какой символической форме не были бы выражены аспекты Единства – в «зверушках», в знаках зодиака, в числах.

Так, если зенит в циферблате часов = началу годового цикла в КЧ - точка весеннего равноденствия  и начало (куспид*) знака Овна, первого в круге зодиака, то должно в этой точке быть число не 12, а  1 - первый час времени на циферблате. Знак Овна длится 30 ° дуги круга и столько же длится первый час. Их качество аналогично. Начинается знак Тельца, и ставится, на его куспиде, число 2, чтобы тоже длиться - 60 минут… и т.д.

*)http://astropro.ru/

Куспид это "точка перегиба кривой" (буквально). В астрологии куспидом принято называть точку дуги, в которой начинается дом или ЗНАК... 

 … Каждый дом имеет свое начало — границу дома, которая рассматривается особо и … ДАЕТ КЛЮЧ КО ВСЕМУ ДОМУ / П. Глоба /.

Закономерно приходит аналогия куспида с порогом жилого дома. Только гость вступает с улицы на порог моего дома – он уже знает, что это мой дом. Порог = куспид. Нет смысла обрыскивать всё жильё, чтобы убедиться, кто хозяин дома, я его сразу предупрежу :) 

Подходя к вопросу определения времени по часам количественно, мы скажем, что полнота меры времени может быть определена КОНЦОМ соответствующего отрезка дуги круга циферблата, как бы замыкающим сосуд со всеми частями, составляющими этот час. Но подходя философски и астрологически, мы скажем, что НАЧАЛО отрезка, выражающего меру времени, определяет его качество - с первого мига, с самой первой части - и длится это качество до конца действия данного знака и данного часа времени = аспекта целого. Чтобы знать об этом, надо знак, определяющий это качество, ставить в начало соответствующего отрезка времени, а не в конец, когда влияние знака (или часа, ибо мы видим, что время и знаки зодиака на КЧ соответствуют друг другу) закончилось. Так и наши годы жизни, каждый, имеют особую психологическую окраску, а  мы не желаем предупредить себя, отметив начало года, а просто по его прошествии тупо или самодовольно подводим итог... банкетом :))

Итак, желая познать качество времени данного отрезка, мы должны «пронумеровать» его по началу, а желая познать просто его конкретную длительность – можно фиксировать внимание и на конце отрезка=события – прошло, и слава богу! :)

В современных часах мы наблюдаем условное время (рассчитанное, усреднённое, декретное) и условный циферблат, имеющий в точке зенита число 12. Как скоординированная для всего человечества мера времени, это вполне приемлемо. Но на КЧ, соединяющей воедино разные системы отсчета времени, мы ДОЛЖНЫ поставить в точку зенита число 1 (рис.5).

Рис.5. Таковым, согласно нашим рассуждениям, должен быть циферблат в системе КЧ

Тогда каждый час времени означит определенный знак зодиака. А кардинальный крест тогда выразится числами 1,4,7,10.  

Значение кардинального креста в астрологии очень важное. И нумерация угловых  домов (это собирательное название 4-х куспидов астрологических  домов, соответствующих сторонам света): 1,4,7,10 – как в «нашем» новом циферблате (хотя не обязательно в зените гороскопа будет стоять Овен, но это уже зависит от выбора системы). Эзотерически, эти четыре числа более соответствуют точкам кардинального креста, нежели числа 3,6,9,12 современного циферблата, но детальнее об этом речь пойдёт в следующей статье.

12 знаков – это 12 ступеней посвящения, выраженных в мифологии как 12 подвигов Геракла /2/. Е.П. Блаватская в комментариях к «Пистис Софии» пишет: «Одиннадцатое испытание или ступень посвящения была благополучно пройдена, и теперь происходило вхождение в двенадцатую и последнюю, которая, если кандидат достигал успеха, увенчивала всю работу. Геркулес должен был приступить к совершению своего двенадцатого подвига, и солнце вступает в двенадцатый знак Зодиака», т.е. в Рыбы, т.е. в 12-ый час, по завершении которого цикл ученичества (Геркулес – это Ученик) заканчивался, и в точке зенита начинался - числом 1 и знаком Овна - новый виток.

Думается, вопрос знака зодиака и числа на его начале в КЧ прояснился.

Часть 4

В системе буддийского 60-летнего цикла такой проблемы не стоит. С первого момента восточного нового года все знают, что начался, например, год красного (огненного) зайца. А в системе КЧ дополнительно - неделька этого принципа или месяц, или период в 432 года… В этом мудрость: если наполненное глубоким смыслом ЧИСЛО можно упростить до числительного, то символический ОБРАЗ сразу показывает КАЧЕСТВО, минуя арифмометр низшего манаса. Так Восток и Запад по-разному воспринимают время, а Калачакра интегрирует оба подхода, ибо оба нужны.

 Рассмотрим внимательно круг махаяны на КЧ с «новым» циферблатом. Мы увидим, что кардинальные точки, которые являются началом (куспидом) отрезков времени, выраженных определёнными «зверушками», будут иметь  теперь числа 1,4,7,10:

Таблица соответствий кардинального принципа и числа на его куспиде.

В Древе иерархии космических сознаний на семи планах нашего бытия эти принципы имеют те же порядковые номера (рис. 6).

Рис.6 Древо иерархии космических сознаний на семи планах

Числа эти выражают собой категорию бинера воли пневматологических крестов сознаний разного иерархического уровня космоса по мере их нисхождения в материю:

Крест Великого Человека Небес (Солнечного Логоса, Единства):   1-2-3-4

Крест   Человеков Небес (Строителей, Планетарных Логосов): 4-5-6-7

Крест воплощающегося человека:7-8-9-10

Крест актуального (земного) сознания человека: 10-11-12-13 (13 - не принцип в данном масштабе)

Эти кресты сознаний диалектически составляют Целостного Человека космоса = Иерархию космическую + человечество земное, должное эволюционно стать сотрудником Иерархии.

Так что циферблат Калачакры, имеющий в кардинальном кресте числа 1,4,7,10, соответствует и зодиаку, и принципам-«зверушкам», которые выражают собой космогонические этапы эволюции нашей солнечной системы.

Резюме.

Итак, для условного времени, не имеющего никакого качества, отмеряющего только количество выбранной меры*, нет особой разницы, какое число стоит на вершине циферблата.

*)Википедия: В 1967 г., на XIII Генеральной конференции по мерам и весам была принята искусственная единица меры времени, не зависящая от вращения Земли – атомная секунда. Она равна интервалу времени, в течение которого совершается 9 192 631 770 колебаний, соответствующих резонансной частоте энергетического перехода между уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133 при отсутствии внешних воздействий (цезиевый стандарт частоты).

Но когда на циферблате Калачакры, в точке зенита стоит число 1 (т.е. циферблат привычных нам часов повёрнут на одно деление против часовой стрелки), мы сможем, зная символизм числа, видеть наперёд – какое КАЧЕСТВО часа времени наступило. Качество числа для сведущих в астрологии раскроется знаком зодиака. И мы сможем осознанно переживать это качество часа – в своём сознании.

В такой форме КЧ ключи числовой (циферблат), астрологический (зодиак) и символический («зверушки») правильно соединены. Но это вовсе не означает, что это единственно верный вариант. Ибо надо всегда держать в уме – «правильно» в какой концепции? И какие концепции просматриваются…

Конечно, нет смысла призывать всех людей, да даже теософов, принять систему КЧ, поменять оцифровку циферблата часов и сам подход к отметке периодов времени – по началу, а не по концу. Люди, хотя всё достаточно просто, к этому не готовы, вернее, не готов наш прямолинейный, плоский, лишенный воображения низший манас. В Новой Эпохе, когда веяние высшего Манаса станет значительным, рядом с привычным, количественным, легко вместится и новый (хорошо забытый старый) – качественный - подход ко времени. Но готовиться к этому надо сейчас, ибо время уже пришло. Не отвергнуть, а просто дружелюбно принять непривычную идею, как утверждает Агни-Йога, уже будет шагом в нужном направлении.

Ссылки на литературу:

  1. В.Н. Пипуныров «ИСТОРИЯ ЧАСОВ с древнейших времен до наших дней»  «НАУКА», Москва, 1982]. 
  2. Алиса Бейли «12 подвигов Геракла»
  3. Статья на сайте «Символизм животных»
  4. Статья «КЧ и другие формы отображения истины»

В целом закончено 2014/8 сентября – год син. Лошади, нед. син. Лошади, день син. Лошади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Калачакра. Теософские исследования. | Добавил: iranad (23.09.2014) | Автор: Надёжкина И.А.
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016