Форма входа

Категории раздела

Статьи. Агни-Йога [0]
Статьи зарегистрированных участников.
Статьи. Теософия. [17]
Статьи зарегистрированных участников.
Калачакра. Теософские исследования. [66]
Статьи зарегистрированных участников.
Разное. [0]
Статьи зарегистрированных участников.

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 390

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 25.09.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » СТАТЬИ. Агни-Йога, Теософия... » Калачакра. Теософские исследования.

Корреляция 12 принципов хинаяны души с махаяной в системе Калачакры. Часть 3

Корреляция 12  принципов  хинаяны души с махаяной в системе Калачакры. Часть 3

Продолжаем тему статей /1 и 2/.

Мы ранее определились, каким образом 6 лучей души = звезды Вишну, находящейся в центре круга Калачакры, соотносятся с хинаяной души и с принципами «большой колесницы» на её периферии. А также – как коррелирует хинаяна души со знаками зодиака в КЧ.

Исследуем теперь, как «малая колесница» души соотнесётся с махаяной.

Хинаяна на Калачакре представлена не явно, а символом змеи с закушенным хвостом вокруг звезды Вишну, но принципы/ниданы хинаяны души можно определить /2/. Они начнутся принципом Зайца на линии, проходящей в КЧ по границе между знаками Дева и Лев из точки между лучами 1 и 6 (рис.1), следующим будет принцип Дракона на границе Лев-Рак, затем Змея – на границе Рак-Близнецы и т.д. против хода ч.с., до принципа Тигра на границе знаков Весы-Дева (пик 1-го луча звезды). А в махаяне мы видим 12 принципов хинаяны души, которые были абстрактными («бесцветными»), проявленными теперь в пяти стихиях, символически, ставшими пяти разных цветов. Для осознания полученных 60-ти проекций нужно бы осветить суть стихий в той же степени всесторонне и глубоко, как и в тему трансцендентного, но пока это дело будущего.

 В данной работе мы приведём несколько примеров взаимосвязи «хины с махой» J. Перспективы на дальнейшее исследование в данном направлении открыты.

 

Чтобы рассмотреть, как возникают проекции «хины в маху», и для удобства изложения введём некоторые определения.

а) Прямой проекцией хинаянского принципа в махаяну мы посчитаем тот принцип, что примыкает к линии, исходящей из точки перехода между лучами или из пика луча звезды, т.е. непосредственно из какого-либо принципа хинаяны

 б). Ближайшей проекцией хинаянского принципа назовём в махаяне принцип, расположенный наиближайше к этой линии по ходу часовой стрелки

Пример: принцип белой Козы будет прямой проекцией хинаянского принципа Козы внутри пространства 4-го луча, в знаке Овен. Принцип Быка хинаяны в прямой проекции является на круг махаяны как белый Бык. Он расположен внутри пространства 1-го луча, в знаке Весы.

Принцип черного Тигра будет ближайшей проекцией хинаянского принципа Тигра (он по счёту шестой от кардинальной оси и  прилегает к границе пространства 1-го луча, состоящего из двух знаков зодиака). Принцип белого Тигра ближайшей проекцией мы считать не будем (он от оси – седьмой и не на границе знака).

  1. Некоторые корреляции хинаяны с махаяной

Составим упрощённую схему Калачакры в виде описанных вокруг звезды двух окружностей (рис.1) и обратим внимание на некоторые закономерности.

Рис. 1 Схема КЧ. Хинаяна - внутренний круг, принципы расположены радиально. Один из трёх хинаянских крестов с его  прямыми проекциями в махаяне.

НЕЧЕТНЫЕ принципы хинаяны – соответствующие ТОЧКАМ ПЕРЕХОДА между лучами звезды - в круге махаяны проявляются в стихии притхиви (белый цвет зверушек) как прямая проекция. Прилегая к линии, исходящей из точки перехода, они будут располагаться на круге махаяны в направлении против хода часовой стрелки в той же четверти круга, что и принцип хинаяны. Назовём такую ситуацию, по аналогии с астрологией, соединением. Это белые Заяц, Змея, Коза, Петух, Кабан, Бык. (На рис.1 представлены только белая Коза и белый Бык).

Если мы их соединим последовательно по номерам, получим вписанный в круг «белый» 6-угольник. Если мы добавим к каждому белому принципу его пару по стихии, то получим шестиугольник, состоящий из 12-ти принципов одной стихии, притхиви. Он представит собой проекцию хинаяны души на плане стихии притхиви (рис.3).

ЧЕТНЫЕ принципы хинаяны – связанные с ПИКОМ ЛУЧА звезды - в круге махаяны проявляются в стихии тейджас (красный цвет). Относительно линии, исходящей из пика луча звезды, они будут тоже прямой проекцией, но располагаться будут в четверти круга, диаметрально противоположной четверти хинаянского принципа. Назовём такую ситуацию оппозицией. Это красные Дракон, Лошадь, Обезьяна, Собака, Мышь, Тигр.

Если мы их соединим последовательно по номерам, получим вписанный в круг «красный» 6-угольник. Если мы добавим к каждому красному принципу его пару по стихии, то получим проекцию хинаяны души на плане стихии тейджас (рис.3).

Почему так получилось, что 6 точек перехода и 6 пиков лучей звезды души сфокусировались на разные планы?.. Законы отражения многомерной огненной формы в водах материи - с понижением степени мерности пространства - постичь не просто. Космос – голограмма (т.е. всё высшее имеет своё присутствие во всём низшем), поэтому на каждом из планов можно найти полную проекцию Тела звезды, однако где-то эти проекции будут особенно чёткими и сильными – и этот смысл заключается в понятии ФОКУСА.

  В многомерном пространстве то, что соответствует в символе звезды вершине луча и точкам перехода, имеет разные степени вибраций, они - на разных уровнях плана буддхи, их фокусы (особо ясные проекции) будут в разных стихиях, и, вследствие этого, разного цвета на круге махаяны.

  1. Схема проекций абстрактной хинаяны на низшие уровни.

       Представим условную пространственную схему из шести планов в микрокосме человека: буддхи + 5 планов - стихий проявления (рис.2). На высшем плане будет находиться круг хинаяны души с принципом Тигра в точке пика нижнего луча звезды (1-ый луч, Великодушие).

       

Рис.2   Схема  отражения хинаяны (в виде шестиугольника) на планы пяти стихий и положение принципа Тигра соответствующего цвета на КЧ.

    Проекция этого луча в Калачакре примыкает к точке ОР (осеннее равноденствие). Как проекция 1-го луча звезды души, ОР имеет особое значение /1/. Вот и рассмотрим разные проекции принципа Тигра и точки ОР.

  • Черный Тигр в махаяне будет, по нашему определению, ближайшей проекцией абстрактного Тигра. Он примыкает внешней стороны к границе знака Весов, а другую границу этого знака (в точке ОР) представляет линия хинаянского Тигра, первообраза. Их взаимное расположение в КЧ показано стрелочкой на рис.4. Аналогично располагаются проекции каждого чётного принципа хинаяны (на пике луча звезды).

Получается, что на ближайшем к буддхи плане точка ОР встаёт в пару черных Тигра и Зайца (чёрная точка на рис.2). Эта точка будет отстоять на 36° (6° х 6 принципов) от кардинального положения ОР в Калачакре в направлении по ходу ч.с. (рис.4). И это будет проекция 1-го луча звезды в черном 6-угольнике принципов, который есть проекция хинаяны души на план стихии акаша (рис.2).

  • - в синем 6-угольнике точка ОР сместится относительно кардинального положения ОР на 108° (36° +72°) по ходу ч.с. - в пару синих Тигра и Зайца; И это будет проекция 1-го луча звезды на план стихии вайю.
  • - в красном 6-угольнике точка ОР сместится относительно кардинального положения ОР на 180° (108°+72°) - в пару красных Тигра и Зайца, в точку ВР - и это будет прямая проекция хинаянского принципа Тигра в стихии тейджас, стоящая к нему в оппозиции. Красный 6-угольник принципов соответствует максимально (без сдвига) тому положению змеи вокруг звезды Вишну, которое мы видим на КЧ, т.к. голова змеи соответствует Логосу (кр. Заяц), а хвост – пределу дифференциации Его сознания  (кр. Тигр).
  • - в жёлтом 6-угольнике точка ОР сместится уже на 252° по ходу ч.с. - в пару жёлтых Тигра и Зайца; И это будет проекция 1-го луча звезды на план стихии джала.
  • - в белом 6-угольнике точка ОР сместится на 324° по ходу ч.с. - в пару белых Тигра и Зайца. И это будет проекция 1-го луча звезды на план стихии притхиви.

Так в пространственной схеме проекция абстрактного принципа Тигра (точки ОР) логично нисходит с высшего акашического плана на низший физический по спиралевидной траектории и с определённым сдвигом (рис. 3). А на КЧ также логично отсчёт проекций хинаяны идёт по ходу ч.с., начиная с черного Тигра, как ближайшей проекции Тигра хинаяны, связанного с пиком 1-го луча звезды, до принципа белого Тигра  (рис.4). А все 5 хинаян разных стихий интегрируются махаяной в равновесную систему и симметричный символ, её отображающий.

            Заметим, что числа градусов смещения одноимённых принципов 6-угольников (36, 108 и т.д.) имеют суммой цифр -  9. Символизм этого числа говорит о полноте психического проявления, в данном случае, луча в каждой из 5 стихий. В «Инструкциях» Е.П.Б. мы находим определение оккультистов: «…низший манас, или высший Психический» /Теопедия/. Данная информация подтверждает вывод о том, что категория Высшей Воли в кресте низшего Манаса человека есть то метафизическое «место», где формируется маха из всех проекций хины (рис.6 в /1/).  

  1. О многомерной огненной форме духа

Можно кое-что добавить к высказанному выше рассуждению о законах отражения многомерной огненной формы духа в материи.

Как мы уже говорили выше, на плане буддхи в многомерной форме Звезды то, что мы принимаем в символе звезды за пики и границы её лучей, отражается в разных стихиях (рис.3)

Рис. 3 Форма луча  как  диаграмма его соответствия стихиям. Понятие интенсивности влияния луча с двумя минимумами и максимумом есть условная диаграмма в двумерной плоскости символа. Цветом выделены те стихии, в которых проявились в махаяне прямые и ближайшие проекции принципов хинаяны.

Представим данные рис.3 в табличной форме и легко увидим (на примере микрокосма человека) некоторые закономерности (таблица).

Хоть стихии акаша и притхиви далеки друг от друга по вибрациям (рис. 3), всё-таки они имеют нечто, дающее возможность их символического объединения в одной точке перехода между лучами,  – это один и тот же 3 подплан (значит, одна иерархия огненных существ) планов 5 и 7 (это числа нечётные, мужские). Получается, что эти уровни так вибрационно созвучны с планом формирования махаяны (4-ый подплан ментального плана /1/), что точки перехода дают в ней прямую проекцию как соединение (напр., белая Коза - на точке хинаянской Козы). А пик луча имеет прямую проекцию на 3 подплан, но 6-го плана (чётное, женское число). Из-за этого вибрации принципа хинаяны так коррелируют со стихией тейджас, что в махаяне создаётся прямая проекция, но в оппозиции -  инверсия принципа (напр., кр. Обезьяна вместо кр. Тигра на точке хинаянского Тигра) (рис.  4). Это не принципиальное противоречие, так как Тигр и Обезьяна – полюсы одного, волевого, бинера в кресте, т.е., по своей природе они едины.

Согласно положениям эзотерической философии, на буддхическом плане Огненное Тело шестилучевой Звезды Души, первоосновы для низших миров, многомерно, лучи её – статичны (не убывают и не пребывают во времени) и синархичны (одной «степени важности» = причинности). Таков закон: всё истинное, духовное неизменно и вечно, всё изменчивое – материально и преходяще.

Моё воображение рисует примерно следующую картину. Шесть лучей звезды «порождают» 12 принципов/нидан бытия на собственном плане существования, которые дают свои проекции на нижележащие планы. Сознания на этих планах пяти стихий – меньшей степени мерности -  форму Огненного Тела воспринимают уже с искажениями - наподобие солнца о шести лучах, изменяющих динамику своего излучения. Вокруг человека на каждом из планов словно бы вращаются последовательно лучи этой звезды. Разные восприятия со всех планов отражаются сложным, но закономерным образом в интегральном символе Колеса Времени. Эта субъективная проекция формы высшего мира, воспринимаемая как движение, «даёт повод» сознанию ощутить (нидана ведана = чувствование) влияние каждого луча как восход, полноту сияния (пик луча) и заход, а, в разуме - ввести и представить условное понятие изменения интенсивности луча в геометрической форме Калачакры, затем  всяко исследовать это явление И  С ПОЛЬЗОЙ применить (использовать J).

Уточним, что согласно диаграмме на рис. 3 (доверяясь символу как выразителю истины), пики лучей (ясные фокусы отражения шести аспектов души) приходятся на ментальный план в макрокосме. А в микрокосме - в трёхплановом поле эволюции человека - пик всякого из шести лучей Звезды души приходится на его тонкое, эмоциональное, тело – принцип кама. То есть, получается, в тонком теле человека 6 лучей-парамит души фокусируются наиболее ярко. И это заключение подтверждается всеми учениями и Агни-Йогой, ибо они все, так или иначе, устремляют человека к ступени осознания и развития своего тонкого тела.

  1. Свастики

Что из такой схемы корреляций «хины и махи» получилось ещё? ПОЛУЧИЛИСЬ СВАСТИКИ. Две перпендикулярные линии, выходящие из характерных точек звезды души, - крест, а прилегающие к данным линиям принципы махаяны -  загнутая часть свастики (рис.1). Их три, согласно крестам Зайца, Дракона и Змеи, т.е. первого  треугольника Древа.

Рассмотрим свастики детальнее.

Уже отметили, что оси свастик выходят из характерных точек звезды и проецируются в центр пары черного и белого принципов, либо внутрь красных пар «зверушек». В последнем случае прямая проекция принципа на КЧ будет в положении оппозиции к хинаянскому прообразу. Эти оси составляют границы знаков зодиака (рис.4). Остальные проекции - синего и желтого цветов – не прилегают к границам. Их корреляции с лучами звезды и хинаяной здесь не рассматривались.

Рис.4 Схема Калачакры,  как описанных вокруг звезды окружностей хинаяны и махаяны, принципы которой – за внешним кругом. Цветные точки на круге махаяны показывают положение пар Заяц-Тигр  всех пяти цветов.

То, что оси свастик проходят внутри пары принципов, не включаясь в сами принципы, говорит о транцендентальности креста, составляющего свастику. Оси свастики указывают на задействованные крестом принципы хинаяны души. А загнутые части свастик есть имманентное - принципы уже махаяны, вовлечённые данным крестом в процесс движения.

Трансцендентная часть символа свастики составит пневматологический крест того космического Сознания, которое проделывает работу «творения», символизированную данной свастикой. Принципы, составляющие загнутые части свастики, есть иерархически низшие Силы, вовлечённые в процесс этим высшим звеном иерархии.

Так, применяя науку о категориях сознания = пневматологию, можно перекинуть мост от ключа символического к ключу психологическому и повысить тем степень синтетичности своего познания.

  1. Вращение свастик.

Рассмотрим пример свастик кр. Зайца и кр. Тигра в точке весеннего равноденствия (ВР) на вершине КЧ. Их оси объединяет собой кардинальный крест круга КЧ (рис. 4).

Пара принципов кр. Заяц и кр. Тигр покажут:

  • два направления вращения свастик:

Свастика кр. Тигр – б. Змея – кр. Обезьяна – б. Кабан задействует прямые проекции «хины в маху» и имеет вращение против хода часовой стрелки. Подобные свастики связаны со стихиями тейджас и притхиви  (рис.4).

Свастика  кр. Заяц - ч. Лошадь - кр.Петух – ч. Мышь задействует ближайшие проекции «хины в маху», и имеет вращение по ходу ч.с., Подобные свастики связаны со стихиями тейджас и акаша.

  •  и два варианта расположения иерархии космических принципов на окружности КЧ:

-  от точки ВР против хода ч.с., в сторону знаков Рыбы, Водолей, Козерог и т.д.  Это направление восхождения сознаний от предела дифференциации (Тигр) к сознанию Единого Логоса (Заяц) - эволюция. Но сам зодиак имеет в этом направлении прочтение обратное, ибо Рыбы = Заяц.

 -  от точки ВР, по ходу ч.с., в сторону знаков Овен, Телец, Близнецы и т.д. Это направление нисхождения космических сознаний от Логоса (Заяц) до предела дифференциации сознаний (Тигр) – инволюция. Но сам зодиак имеет в этом направлении прочтение обратное, ибо Овен = Тигр.

Мы можем сделать выводы, что махаяна, как и хинаяна и зодиак, амбивалентна, т.е. имеет смысловое прочтение в обоих направлениях. А введённые нами разные понятия прямой и ближайшей проекций объединяются понятием свастики.

Резюме

  • Огненное Тело шестилучевой Звезды Души многомерно на своём плане, лучи её – статичны и синархичны. Принципы/причины бытия, связанные с её формой, на её же плане, – абстрактны (как чистый дух вне поля своей эволюции).
  • На планах пяти стихий – меньшей степени мерности -  принципы бытия воспринимаются уже как множественные проекции, которые складываются в интегральный, максимально симметричный символ Колеса Времени = Калачакру.

Под таким углом зрения окружность Калачакры, махаяна, состоит из пяти гармонично чередующихся шестиугольников пар принципов, проекций хинаяны в каждую из  стихий.

Положение в символе КЧ змеи, закусившей свой хвост, образного символа хинаяны души, максимально (без сдвига) соответствует «красной» хинаяне, непосредственной проекции пиков лучей на окружность КЧ.

  • В символе КЧ линии от характерных точек звезды души (визуально, а реально – от принципов хинаяны души) к их определённым проекциям на круге махаяны вместе складывают форму свастики.
  • Оси свастики есть пневматологический крест сознания Огненного Творца, творящего через этот механизм; загнутые же части свастики, составляющие крест принципов махаяны, будут пневматологическим крестом сознаний - исполнителей Высшей Воли.
  • Свастики указывают на амбивалентность махаяны и зодиака.

Заключение

Подводя итог последних трёх статей, связанных одной темой, можем заключить: в Калачакре между хинаяной души, которую мы выявили в результате своих исследований гипотетически (теоретически), зодиаком и махаяной, которая является независимым от наших гипотез фактом, нашлись логичные и закономерные (обоснованные) корреляционные связи. Это, с одной стороны, даёт ещё одно подтверждение верности представленной системы звезда души – хинаяна души – махаяна. С другой стороны, мы ещё раз убеждаемся, что современная модель Калачакры служит явленным мостом между «ТД» и махаяной буддизма, вписывая последнюю в общую систему знаний.

Ссылки:

  1. Статья «Корреляция парамит с  ниданами и принципами Калачакры. Часть 1»
  2. Статья «Корреляция хинаяны души с зодиакальным кругом в Калачакре. Часть 2»

Начало – 22/04/2017 – кр. Петух, ч. Обезьяна, день кр. Дракона

Окончание – 08/07/2017 - кр. Петух, син. Обезьяна, день кр. Обезьяны

Готово – 15/07/2017 - кр. Петух, кр. Собака, син. Заяц

Категория: Калачакра. Теософские исследования. | Добавил: iranad (16.07.2017) | Автор: И.А. Надёжкина
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017