Форма входа

Категории раздела

Статьи. Агни-Йога [0]
Статьи зарегистрированных участников.
Статьи. Теософия. [16]
Статьи зарегистрированных участников.
Калачакра. Теософские исследования. [70]
Статьи зарегистрированных участников.
Разное. [0]
Статьи зарегистрированных участников.

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 391

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » СТАТЬИ. Агни-Йога, Теософия... » Калачакра. Теософские исследования.

Общие доктрины эзотеризма и символизм Калачакры

Общие доктрины эзотеризма  и  символизм Калачакры

Статейку эту можно отнести к теме теоретического обоснования положений КЧ.

Некоторые общие доктрины эзотеризма по книгам «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской и  «Пневматология. Теоретическая механика становления духа» В.Шмакова :

  1. Метафизика – основа всякой оккультной науки.
  2. Основной диалектический закон развития всего сущего – это процесс дифференциации от Единства к множественности. Такое развитие отражено в иерархии божественных принципов, где каждый иерархически выше стоящий принцип включает в себя все низшие (т.к. является их синтезом). Или, если сказать то же самое по-другому, всё иерархически низшее вытекает из иерархически высшего. Отсюда доктрина Простоты, которая гласит: иерархически высший принцип проще, т.е. требует малое количество идей для своего выражения. Низшие принципы требуют для своего выражения большее количество идей, но сущность их беднее. Количество растёт за счёт обеднения качества.
  3. Символизм, в силу своей природы (отражать высшую суть вещей), подчиняется этому же закону Простоты. Чем выше символ, тем он проще в изображении. Точка – самый синтетичный символ Единства, заключающего в себе потенциально всё, как, впрочем, и круг. Следующий символ, круг с точкой в середине, отражает появление первой дуальности: трансцендентного = единства непроявленного Единого Сознания (точка) – с одной стороны,  и имманентного = множественности проявленной (непосредственно окружность) – с другой. Символ тетраграмматона (два переплетённых треугольника) уже сложнее в изображении, даёт характеристики проявленных божественных сил. И т.д.
  4. Феноменальному миру в отличие от нуменального присуща категория последовательности (в пространстве и времени). В нуменальном мире вместо категории последовательности царят категории причинной иерархии (от гр. слов «иер» – священный и «арх» - главенство)  и синархии (от гр. слов «син» – вместе и «арх» - главенство).
  5. Всё высшее по закону Аналогии проецируется на низшее, отражается в нём, но с определёнными – сквозь призму уплотняющейся материи – искажениями. Это, так называемый, закон Карикатурности. Когда утончается материя (горизонтально или вертикально  -  в символическом метафизическом поле), карикатурный облик вещи приближается к образу истинному.

Калачакра (КЧ), как синтетический символ, описывается кругом с точкой, в котором по окружности расположены более сложные символы (животные, разные цвета), описывающие природу множественности /1 /. Переход от нумена (точка) к феноменальному миру (окружность) идёт через радиус или – в геометрическом ключе – через последовательность всё более усложняющихся фигур, символизирующих разные законы построения мира:

Рис.1

Теперь некоторые размышления о круге, как космическом символе (т.е. символе, отражающем и духовные Начала сущего, и их феноменальное проявление), вытекающие из перечисленных выше общих законов.

  1. Радиус такого метафизического круга (рис.2) математически допустимо трансформировать в D, где вершина – это синтетическое единство, стремящееся максимально приблизиться к Единству – нумену (но никогда этого не достигающее). Основание (дуга в пределе) – это отражающая (в своей совокупности) нумен частная феноменальная множественность, а радиус или высота D – это, метафизически, путь от нумена к его феноменальному проявлению и обратно, т.е. символ иерархической шкалы.

Рис.2

Радиус круга, символизирующего Космос, есть 12 принципов, Иерархия космических сознаний, Макрокосмическое Древо, т.к. оно содержит в себе все этапы манвантарного проявления Космоса. В Калачакре эта Иерархия представлена последовательностью 12-ти символических животных по окружности; символы животных более низкого уровня синтетичности, чем геометрические или числовые символы, но в основе своей  - по закону аналогии - содержат базовые космогонические этапы /2/.

Всё выше лежащее на схеме планов (в круге - ближе к центру) по закону Аналогии проецируется на ниже лежащее (в круге  - на периферию, окружность), отражается в нём, но с определёнными – сквозь призму уплотняющейся материи - искажениями (закон Карикатурности), посему всё со всем связано. Вселенная есть живой организм, а Калачакра – его синтетический символ. Она отражает тот факт, что синтез находится – метафизически и символически - всегда в центре, а множественность – на периферии.

                Рассмотрим Калачакру как круг с центральной точкой. Возможны разные варианты интерпретации:

Таблица

                Приведенная таблица не включает всей полноты иерархического строения космических сознаний. Главное, понять основное: каждый раз, когда понижается иерархическая ступень, на КЧ то, что было периферией, становится центром, а периферия наполняется растущим числом более сложных символов, согласно доктрине Простоты.

Еще одно заключение.

Как указывает Доктрина, феноменальный, т.е. проявленный, материальный мир отличается от нуменального (мира духа) тем, что ему присуща категория последовательности, т.е. пространства-времени. Мы наблюдаем на окружности Калачакры последовательную во времени смену принципов (в виде символов животных, цвета и т.п.). И чтобы нам, живущим, образно говоря, на этой окружности, понять законы мира мысли и духа, т.е. прийти к определённому уровню синтеза, надо использовать при изучении Калачакры геометрические фигуры – символы этих законов. В нуменальном мире, где вместо категории последовательности царят категории причинной иерархии и синархии, все принципы работают одновременно и тип соединяющей их фигуры, вписанной в круг, показывает тип гармонической связи принципов.

На КЧ, двигаясь по окружности, мы последовательно во времени приходим к вершинам разных геометрических фигур (символов различных космических законов), В проявленном же мире это раскрывается как  соприкосновение с энергиями воздействия разного уровня ступеней Иерархии. Отсюда важное значение, скажем, характерных точек КЧ – вершин креста, треугольника, диаметра и т.п.

Краткие выводы.

  1. Центр на КЧ всегда есть дух, синтетическое единство, окружность – его феноменальное проявление.
  2. Вписанные в круг различные геометрические фигуры означают действие различных космических Сил на разных этапах становления космоса. И фигуры эти, соответственно своей сложности, представляют разные ступени Иерархии.

Ссылка:

  1. Статья «Символизм круга, радиуса и древа в Калачакре»
  2. Статья «Калачакра и другие формы отображения Истины»

 

Написан 1,02,2005  - с.Обезьяна, нед. ч. Собаки 

Редактирование  21,12,2009 – ж.Бык, нед. Б.Кабана, д. ч. Быка

 

Категория: Калачакра. Теософские исследования. | Добавил: iranad (31.03.2017) | Автор: Надёжкина И.А.
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017