Форма входа

Категории раздела

Статьи. Агни-Йога [0]
Статьи зарегистрированных участников.
Статьи. Теософия. [19]
Статьи зарегистрированных участников.
Калачакра. Теософские исследования. [87]
Статьи зарегистрированных участников.
Разное. [0]
Статьи зарегистрированных участников.

Поиск

Наш опрос

Как часто вы посещаете подобные ресурсы?
Всего ответов: 397

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2019, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕОСОФСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » СТАТЬИ. Агни-Йога, Теософия... » Калачакра. Теософские исследования.

Первая рефлексия на книгу В.С. Дылыковой-Парфионович «Калачакра тантра»

Первая рефлексия на книгу «Калачакра тантра» В.С. Дылыковой-Парфионович

Не обладая сами энциклопедическими знаниями Учителей, только в «Тайной Доктрине» мы можем найти подсказки и ключи к древним текстам. Естественно, ведь Учителя знают суть, в частности, 1-ой книги Калачакра тантры, и через «ТД» она приобретает своё истинное положение в освещении космогонических процессов. 

Книга «Калачакра тантра» /1/ содержит не только перевод (а он и так всегда авторский, т.к. отражает влияние индивидуальных черт сознания переводчика и его опыта), но и дополнительный материал к нему, а также изложение соображений самого автора, глубоко вошедшего в тему изложения. Так что монография представляет интерес по разным уровням. Но осмысление книги «по разным уровням» всё равно даст в результате определённый синтез понимания темы книги, который будет лежать вполне в рамках теософии.

Итак, делаем первый виток в изучении книги. Будем пробовать искать обоюдную пользу от изучения текстов, обоюдную, т.е. пытаться осознать их смысл и почерпнуть что-то оттуда - для подтверждения (или напротив) своих исследовательских представлений теософской модели Калачакры.

Вот первый из ключей прочтения текста КЧтантры – не надо всё понимать буквально.

«Живые духовные силы созвездий имели мощные войны, отмеченные движениями и положениями звезд и планет* и, особенно, как следствие сочетания Луны, Земли и Солнца»;

«Все аллегорично в древних Писаниях – все основано и неразрывно связано с астрономией и космолатрией» /2/.

*) слово  «войны» понимаем (в наших терминах) как (энергетические или тонко-субстанциональные, но уж точно не физические) контакты, которые скорее конфликтны, чем гармоничны. Те и другие отражаются в астрологии «движениями и положениями» звезд и планет в знаках зодиака, а также их аспектами между собой: коньюнкцией (соединением), оппозицией, стеллиумом (группой) и т.п.

Поэтому на термины битв планет и созвездий в тексте КЧтантры надо смотреть как на космические действия и, скорее, с астрологических позиций.

1) Время как энергия и  субстанция

Во Вступлении читаем: «Астроном-астрофизик Ник. Александрович Козырев пришел к научно-обоснованному выводу, что время неразрывно связано с особой фундаментальной энергией. Естественно полагать, что время своими физическими свойствами поддерживает жизнь не только звёзд, но и планет… Связь через время должна быть мгновенной…» /стр. 15/

Порассуждаем об этом. Метафизически, время связано с тончайшей субстанцией, представляющей собой определённый ПЛАН из СЕМИ (и соответствующий подплан на каждом плане, в том числе и на физическом, согласно закону аналогии, ключом к которому в данном случае будет общность номера плана и подплана)..

Со временем в мифологии и астрологии отождествлён Сатурн. И его собственный космический план существования, и план его преимущественного влияния будут субстанцией, которая выявляет время - как последовательность и цикличность явлений.  

Это можно понять так. Сатурн, как представитель одного из Семи Аспектов Сознания Единого, как Элохим, выявляется впервые вместе с другими Сынами Утра Манвантары на рупа-уровнях 2-го плана, мулапракрити, (это будет Мать, становящаяся впоследствии материей, пракрити). И Сатурн, в силу своих свойств, ограничивающих материю, займёт последнее «место» в лоне Матери - 7-ой подплан 2-го плана (рис.1). Его полем превалирующего среди других Аспектов влияния будет, соответственно, 7-ой план, физический, где  - в полную меру - проявлено Начало, ограничивающее материю пространственно (в формы) и по времени. «Совершенный и чистый Сатурн превратился в единое целое со вторым созвездием Бхарани» /стр.68/, которое связано с нашей Землёй (о чём скажем ниже). Хотя первое активное влияние Сатурна скажется уже на 3-ем плане в процессах первой дифференциации космоса, при начале формировании тела Солнечной системы.

Рис.1 Схема ДРЕВА  ПРИНЦИПОВ  и НИДАН на  7 системных планах 

Из этих посылок мы можем сделать ВЫВОД, что субстанция, связанная со временем, будет 3-им подпланом физического плана. Кроме того, время неразрывно связано с эфирной субстанцией 3-го подплана физического плана, т.к. оно связано с категорией Разума актуального (земного, мозгового) сознания человека /3/ (рис. 2). Именно в категории Разума время становится реальностью для данного сознания (являясь иллюзией вне этой категории).


Рис.2 Пневмат. крест актуального сознания человека на 7-ом плане

Когда же фокус сознания человека на физическом плане передвигается в сторону категории Мистики (чувствование, ощущение единства части с Целым), время исчезает, т.к. происходит переход фокуса сознания в другую субстанциональную среду, акашическую, на 2-ой подплан (рис.2). Именно, на физическом плане эта среда 2-го подплана, акаша, с её главным свойством все-единства и «поддерживает жизнь не только звёзд, но и планет». Она и есть «особая фундаментальная энергия», дающая «связь мгновенную» - с которой время связано, но не непосредственно, т.к. субстанция 3-го подплана уже есть первая дифференциация акаши.

Научное признание и пристальное изучение 4-х высших подпланов (эфиров) физического плана – это врата в новую эпоху развития человечества. Для этого учёным надо знакомиться с теософией, чтобы иметь вектор философии, направляющий в нужное русло исследовательский труд.

2) Размышляем дальше. Юпитер и Сатурн

  Астрологически и метафизически, Юпитер связан с расширением (возможностей). Расширение – корень виш – «прерогатива» бога Вишну, 2-го аспекта Высшей Триады, сознания Единого (D123, рис.1). Это будет - согласно положению 2-го аспекта, венчающего колонну Мистики в Древе, и согласно свойствам акаши, элемента 2-го плана - категория Мистики в пневматологическом кресте 1,2,3,4 сознания Единого (рис.1). И это будет  - по закону аналогии -  2-ой подплан 7-го, физического, плана.

Сатурн (сат = бытие) связан с ограничением, которое разум накладывает на субстанцию первичного пространства сознания для достижения эффекта её дифференциации. Это будет категория Разума  (оформление чувствований в мысль) в сознании Единого, 3-ий аспект Высшей Триады (D123, рис.1). Два этих аспекта составят бинер Божественного Сознания (2-3). Аналогичным будет бинер актуального сознания человека на физическом плане, в котором к. Разума будет связана с 3-им подпланом 7-го, физического, плана (рис.2). Такая двойственность будет соответствовать бинеру планет Юпитер - Сатурн. Синонимичным будет выражение, что они - близнецы-братья, т.к. оба вместе представляют двойственную природу проявления единого Божественного Ума, где Сатурн суть диалектический антитезис - производная, выпавшая из тезиса, Юпитера (см. цитату ниже).

3) Рассуждая так, мы перешли от метафизики к первоисточнику, к КЧтантре.

«Согласно космогоническим мифам Древней Индии, у солнечного божества была жена по имени Чхая (Тень), возникшая при столкновении* Солнца с созвездием Бхарани, чьим регентом является Владыка смерти Яма**. Олицетворением созвездия Бхарани выступает богиня Чхая, даровавшая своему мужу сыновей близнецов: планету Юпитер и планету Сатурн» /стр. 115/.

*) Они, конечно, физически не толкались, астрологически это может означать соединение с созвездием и, космически, с тем, что символизирует созвездие Бхарани.

**) Бог смерти править может только материальным царством временных форм (рупа).

Понимаем, что  солнечное божество символизирует дух, сознание (положение которого на плане –высшие, арупа, подпланы), а его жена-тень есть символ материи (низшие, рупа, подпланы, на рис.1 они залиты зелёным цветом). Вместе «муж» и «жена» составят полное проявление какого-либо плана (рис.1). Естественно, что материя, притхиви, выстроила планеты согласно тому сознанию, что символизировано солнечным божеством, и в котором Юпитер и Сатурн представляют его – сознания -  полярные категории - расширения и ограничения.

«Солнце и богиня Чхая, именуемая любимая тень, не расстающаяся с белым зонтиком, первым произвели на свет Юпитер, планету огромного размера, тибетское название которой Пхурбу, а санскритское имя – Брихаспати (санскр., наставник богов) и Гуру (Учитель) восходит непосредственно к Брахме, создателю вселенной и регенту* планеты Юпитер» / стр. 115/.

*) Регент = временно осуществляющий верховную власть вместо монарха. То есть, космогонически, в солнечной системе планета Юпитер представляет Брахму, совокупно, Строителей солнечной системы или Коллектив Монад. В Древе этот Брахма будет 4-ый принцип, сефирот Милосердие, (рис.1), который по колонне Мистики есть непосредственное отражение («в водах» третьего плана) 2-го аспекта Высшей Триады, сефирота Мудрость, диалектического «отца» 4-го принципа (как 3 из 1).

«Брихаспати, наставник богов и владыка вед в астрономии выступает  как регент планеты Юпитер, представляя одновременно одну из звёзд Большой Медведицы» /стр.149/.

«Второй родившийся близнец Шани стал планетой Сатурн»/стр. 115/.

«У планеты Сатурн есть два тибетских синонима – Следом Рождённый, следом идущий и Отделившийся сын, свидетельствующие, что Сатурн является младшим близнецом по отношению к Юпитеру» /стр. 117/.

Эпитет «Отделившийся сын» не говорит о приоритете момента рождения. Он указывает на то, что именно Сатурн отделился от Юпитера, как в диалектике антитезис отделился от тезиса (как низший манас отделяется от Высшего для выполнения эволюционных задач, будучи с ним одной природы). Эпитет Сатурна «Следом идущий» говорит о старшинстве Юпитера. Именно тезис в диалектике есть носитель Духа, самосущий нумен, второй же выражает только «выпадающие» варианты выявлений нумена /4/. Так что буддийские синонимы подтверждают метафизическую сущность Сатурна, которую мы рассмотрели выше.

В свете таких рассуждений возникли некоторые замечания к изложению: сказать что именно «Юпитер отделился от своего брата-близнеца планеты Сатурн и, обретя свободу и самостоятельность от Сатурна, попал под покровительство Брихаспати»/стр.149/, будет выражением не совсем корректным.

Также не корректен вывод на стр. 150 «Так, планета Юпитер представляет собой двух близнецов Ашвинов, относящихся к первому созвездию из 28 известных в Индии и Тибете созвездий Лунного зодиака и, следовательно, может называться созвездием Ашвини». Он идёт вразрез с утверждениями: а) что богиня Ашвини «являлась женой двух братьев-близнецов Ашвинов, но позднее она становится их матерью и главою созвездия Овен» /стр. 27/, б) что Юпитер - наставник богов и Гуру (а символ богини Ашвини означает совсем другое /6/).

Продолжение этой цитаты: «В свою очередь, планета Сатурн возникла на основе созвездия Бхарани, второго созвездия из указанных двадцати восьми, и таким образом, Сатурн сохранил название этого созвездия (современное созвездие Овен)» несёт в своём окончании опять же некорректный смысл. Сатурн сохранил связь с созвездием Бхарани (которое входит во владения современного созвездия Овен), но не должен «сохранять его имя» как своё, т.к. смысл = суть отражается в имени, а смыслы Сатурна и Бхарани разнятся (один – сознание, разум, другая – материя, как увидим ниже). Хотя то положение, из которого вытекли эти выводы, а именно: «Созвездия послужили основой для создания планет и сохранили до настоящего времени неразрывную связь с рождёнными ими планетами»/стр.150/ - не лишено смысла.

Так что иногда только метафизика может сказать окончательное слово в определении значений мифологических имён.

ВЫВОД. Итак, метафизика проявилась в генезисе солнечной системы, в буддийском учении Калачара, и позволила корректировать разночтения. (Заметим, каким помощником в рассуждениях нам стало Древо иерархии космических сознаний на семи планах бытия, построенное по материалам «ТД»).

4) Теперь перекинем мост от древних знаний к современной модели Калачакры.

Она заключает в себе тибетский цикл из 60-ти «зверушек», 60 = 12 зверей (принципы) х 5 стихий (их цвет), в последние входят,  в частности, стихии джала (жёлтый цвет) и притхиви (белый цвет) (рис.3). 12 зверей представляют  собой иерархию космических сознаний (рис.1).Стихии в макрокосме – пять низших планов из семи. Сознания проявляют себя в каждой из этих стихий.

Рис.3. Сектор Овна в Калачакре

 «Свидетельством, подтверждающим происхождение планеты Земля от созвездия Бхарани (владения созвездия Овен) выступает санскритский термин «Бхарани-бху», являющийся эпитетом дракона Раху, ипостаси Земли» /Стр.117/. Земля  - синоним физического плана = материи = стихии притхиви в Калачакре.

Но, опираясь на положение, что Раху – это Лунный узел и астрономически - не не физическое тело (а лишь точка пересечения плоскостей орбит Земли и Луны), а также на теософские исследования пяти стихий, можно утверждать, что Раху, как «ипостась Земли», есть не само плотное тело Земли, а её более тонкое тело (эфирное), состоящее из субстанций высших подпланов 7-го плана, которым соответствуют принципы джива, линга шарира и прана, оживляющие физическую планету и всё на ней живущее (рис.2).

Согласно тексту КЧтантры, Земля произошла от созвездия Бхарани (владения созвездия Овен) /стр. 117/. Корень бха в санскрите относится к существованию: бхава, существование в форме, 10 нидана, соответствующая материальному  плану  нашей планеты (рис.1). «Бхарани уподоблено в Атхарваведе женским гениталиям» /стр. 27/, которые связаны с рождением детей, что тоже говорит о материальном мире.

 «Согласно космогоническим мифам Древней Индии, у солнечного божества была жена по имени Чхая (Тень), возникшая при столкновении Солнца с созвездием Бхарани» /стр. 115/, понимай, сознание  солнечного божества проявилось через стихию пракрити.

О богине Чхае сказано: «богиня Чхая, именуемая любимая тень, не расстающаяся с белым зонтиком». В толковании буддистов белый зонтик означает чистоту, непорочность. Также и царскую власть /стр. 36, сноска/. И притхиви есть «чистая» материя как танматра, «рудимент элемента, лишённого качеств, первичный Нумен» /5/, представительница макрокосма. Такова она на 1-ом подплане физического плана - женский аспект Единого Сознания, ещё андрогинного.  

Но самостоятельной Чхая=притхиви становится на 2-м подплане физического плана (аналог 2-го плана), синтезируя собой всю более плотную материю 7-го плана (в этом синтезе будет состоять её «царская власть»). И она же, уплотняясь, становится материей 4-го подплана 7-го плана (также белый цвет стихии), праной плотных тел, всё же являясь для низших уровней самой чистой и царственной (рис.1, 2). Полная аналогия с планами макрокосма.

Подпланы 2-ой (акашический) и 3-ий относятся к притхиви (материи 7-го плана в целом, в макрокосме). Но в составе семеричного человека, в его микрокосме, они будут стихией джала или апас (вода, жёлтый цвет «зверушек» в КЧ), имеющей отношение к проявлению его принципов физический аспект аурической оболочки =11, Бык и  линга шарира, эфирное тело  = 12, Тигр (рис.2) /6/.

В секторе Овна на Калачакре обе эти стихии присутствуют (рис. 3). Понимаем, что Чхая и Бхарани, по большому счёту, есть обе символы материи = пракрити, но её разных состояний: Чхая – более тонкая субстанция (она сочетается с Солнцем), Бхарани – более плотная (с ней сочетается Сатурн).  Рис. 1, где мы видим 7 планов, каждый из которых семеричен, поможет разуму провести аналогии и через это как-то разделить космические события, олицетворённые действиями богов, по планам, а значит, в космогенезисе, по «месту» и по последовательности.

 

Резюме. Итак, уже в первом чтении J начали находиться соответствия наших теософских построений и положений современной модели Калачакры с материалами из монографии «Калачакра тантра».

  • Мы по ним уточнили на физическом плане тот подплан, ту субстанцию, уже опытно замечаемую наукой, освоение которой, по мысли учёного Н.А. Козырева, может дать возможность реально сообщаться с дальними мирами, «побеждая время» (вопрос только, в каком теле человеку это можно сделать).
  • Мы разобрали, на примере планет Юпитера и Сатурна, как их мифологические образы соответствуют космогоническим процессам и метафизическим понятиям эзотерической философии, как последние помогают прояснять смысл мифологии.

Опыт показывает, что в тексте как-то осознаются только те процессы и вещи, которые были знакомы читающему сознанию предварительно. (Для меня - это темы космогенезиса «Тайной Доктрины» и исследование Калачакры.) То есть - и всё-таки! - из первоисточников можно получить вдохновение, подтверждение  (или напротив) своим сложившимся представлениям, почерпнуть новые детали для исследования. Оттого их чтение интересно и необходимо. С ростом со-знания (и знание «ТД» Е.П.Б. стоит тут в первых рядах, но не исключительно от других источников) будет «подрастать» и понимание зашифрованных древних текстов.

  Ссылки:

  1. В.С. Дылыкова-Парфионович «Калачакра тантра. 1книга. Вселенная», М.,2018, (далее в ссылках приводятся только страницы).
  2. Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина», т.2, ст.3, шл.12
  3. Статья «Диалектика. Теория бинеров», сайт «Теософская лаборатория», http://vp777.ucoz.ru
  4. Статья «Основная доктрина пневматологии», сайт «Теософская лаборатория», http://vp777.ucoz.ru
  5. Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина» т.1 ч.3 отд.10
  6. Статья «Соответствие знаков зодиака принципам и ниданам Калачакры.По материалам книги «Калачакра тантра»»

Начало 2018\12\8 год ж. Собаки, нед. ж. Петуха, д. син. Собаки

Окончание  2018\12\20 – год ж. Собаки нед. б. Кабана, день б. Собаки

Категория: Калачакра. Теософские исследования. | Добавил: iranad (22.12.2018) | Автор: Надёжкина И.А.
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019